Новости Пермской митрополии

3 Марта 2018

В этот день за богослужением совершилось торжественное открытие мощей для всеобщего почитания двух Пермских священномучеников - иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова, первых целокупных мощей явленных в Пермской митрополии. Раки с мощами новомучеников были принесены в храм Вознесения Господня для постоянного местопребывания накануне, вечером 10 февраля.

По завершении Божественной литургии Глава Пермской митрополии совершил молебное пение перед мощами священномучеников.

За богослужением также молились отцы благочинные церковных округов Пермской епархии, наместники и настоятельницы монастырей, духовенство и монашествующие Пермской митрополии, многочисленные прихожане Пермских храмов и паломники из соседних регионов.

В этот день на Божественной литургии присутствовали родственники священномученика Павла Аношкина - внук Владимир Николаевич и правнучка Светлана Владимировна Аношкины; протоиерей Константин Кобелев, клирик храма святителя Николая Чудотворца в Бирюлеве и старший священник в храме Покрова Пресвятой Богородицы в бутырском изоляторе; игумения Иоанна (Калашникова), настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря г. Торопец Тверской области.

Кроме того, в праздничных торжествах приняла участие 90-летняя жительница села Мокино Нытвенского района Римма Георгиевна Черемных, которая, сохраняя семейное предание указала место захоронения священномучеников – иерея Павла и диакона Григория.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сердечно поздравил присутствующих со значимым событием для Пермской земли и обратился с архипастырским словом:

«Сегодня особенный день для Русской Православной Церкви, для Пермской митрополии, для всей Пермской земли. Сегодня Святая Церковь воспевает: «Радуйся Пермская земля, торжествуй Церковь Русская…», прославляя угодников Божиих, явленных на нашей земле.

Действительно, сегодня мы празднуем духовное торжество, которое Господь по милости Своей явил нам, грешным и недостойным. Сегодня, в этот воскресный и праздничный день мы прославляем всех святых просиявших в земле Пермской. Сегодня особенный день. Его особенность заключается в том, что мы с вами празднуем обретение и открытие для всеобщего почитания мощей священномучеников – иерея Павла и диакона Григория. Это неординарное и новое событие для Пермского края, для нашей Пермской митрополии и значимое событие для Церкви Христовой.

Господь явил нам видимым образом святые мощи, те благодатные останки священномучеников, которые в далекую годину лихолетья претерпели мученическую кончину. В этом году исполняется 100 лет со дня страданий Пермских священномучеников. Святая Церковь прославила иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова еще в 2000 году на Архиерейском Соборе, но только сейчас, именно в это время Господь благоволил явить нам их святые мощи, чтобы укрепить нас грешных, в нашей жизни, в наших молитвах, в нашей повседневной суете, чтобы мы, прикладываясь к этой святыне, смогли подумать о том как проходит наша мимолетная жизнь, чтобы мы смогли подумать о том, какими делами и поступками мы либо украшаем, либо оскверняем ее.

Как нам повествует история, с первых веков христианства мощи святых укрепляют людей в вере, в добродетелях, в милосердии, в любви друг ко другу, помогают проанализировать свою жизнь и обратить внимание на свою душу.

Прошло 100 лет с момента мученической кончины священномучеников – иерея Павла и диакона Григория. Прошли годы, которые ознаменовались для нашего Отечества невероятным стремлением к уничтожению собственного народа. Людей убивали только лишь потому, что они верили в Единого Бога, верили во Святую Церковь, если они принадлежал к священническому сословию или был священнослужителями. Этого было достаточно для того, чтобы без суда и следствия уничтожать целые поколения. Это наша с вами история, это история нашего Отечества.

Святая Церковь сияет подвигами мучеников с первых веков христианства. Мученики своим подвигом подражают безвинно Преданному на распятие Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Который за Свое стремление принести мир в общество, за Правду, пострадал и был распят на кресте. Святая Церковь, Которую Он стяжал Кровию Своею, на протяжении веков, тысячелетий является свидетельницей Правды Божией. Проповедь Истины Божией является главной целью Святой Церкви. Не всегда Святая Церковь на пути к этому встречала добродушие, понимание, одобрение, принятие слова Правды и слова Истины. Из Священного Писания мы знаем, что еще Понтий Пилат, который предал распятию Иисуса Христа, обращаясь к Нему, вопрошал: что есть Истина? (Ин. 18;38). С каким смирением и величием в это время смотрел на него Христос, Который сказал, что мог бы умолить Отца и Он послал бы Ему более двадцати легионов ангелов (Мф. 26;53). Но, Христос со смирением принял позорную и напрасную смерть, положив ее основанием Святой Церкви.

Святая Церковь на протяжении веков встречала сопротивление проповеди о Правде Божией. Очень часто проповедь Истины совершалась христианами не только словом, не только жизнью, но проповедь эта была смертью тех, кто принимал на себя великую миссию – сказать о Правде Божией народу, не всегда воспринимавшему и не всегда желающему слушать и слышать о том, что есть Истина.

Русская Церковь в XX веке, может быть, как никакая другая Поместная Церковь приняла на себя жесточайший удар, который выразился в ожесточенном уничтожении тех, кто говорил от имени Церкви, тех, кто говорил о Правде Божией, тех, кто принадлежал Церкви Христовой. Очень часто жизнь и деятельность этих людей не подвергались каким-либо рассмотрениям со стороны суда. Этих людей просто уничтожали. Подобным образом поступили и со священномучениками – иереем Павлом и диаконом Григорием, которые служили на Пермской земле. Они не занимались никакими политическими агитациями, они не занимались никакими интригами, они совершали свой долг – служили Церкви Божией, служили Правде Божией. И мы знаем, как окончилась их жизнь. Они не дрогнули перед искушением, они не встали на колени и не стали просить своих мучителей о том, чтобы те оставили их в покое по какой-либо причине. Они спокойно и кротко приняли смерть, не отрекшись ни от Христа, ни от Церкви, ни от священнического сана. Они были мужественны. И это рядовые священнослужители, служившие в Нытвенском районе, в далекой деревне! Они явили нам великий пример мужества, явили великий пример стойкости, явили велики пример глубокой и твердой веры, и Господь, являя Свою милость, прославил их в лике святых. Еще в 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви они были прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Если мы думаем, что дела проповеди Правды и Истины Божией, это дела давно минувших дней, то я думаю, что мы глубоко ошибаемся. Да, сегодня нет открытых гонений на Церковь, сегодня открыты храмы Божии. Сегодня мы можем реализовать свое желание придти в храм и помолиться. Но, сегодня еще более и изощренно мир предлагает нам борьбу против слова Божия, против Правды и Истины Божией. Он предлагает нам более тонкие моменты, которые проникают в душу и в сердце не только подрастающего, как мы привыкли говорить, поколения, но они проникают в сердца и в саму жизнь всех нас, более тонко и более коварно, чем это было 100 лет назад. То, что ранее общество считало грехом, о чем было стыдно упоминать в обществе, сегодня приобретает законодательную основу и становится доступным, возможным и не греховным в глазах общества. Насколько сегодня надо быть бдительным, насколько надо быть осторожным, чтобы суметь отделить Правду от лжи, Истину от скверны! Для этого надо иметь живую душу, надо иметь глубокую веру. Сегодня мы должны быть очень бдительны.

Господь являет нам Свою милость, посылая нам великое утешение и помощь, являя честные мощи святых священномучеников, через которые мы можем укрепиться в молитве, в наших делах, в нашем желании исправить свою жизнь, в нашем желании почувствовать Правду Божию, в нашем желании оценить куда ведет нас жизненный путь, которым мы идем. Не станет ли он для нас крахом, не будет ли он для нас скверным? Чтобы помочь нам в этом разобраться, Господь являет святые мощи, благодать от которых укрепляет, вразумляет, умудряет нас, чтобы мы имели право, возможность и свободное волеизъявление в выборе пути, который ведет нас ко спасению, к Правде, к Истине, к Царству Божию.

Я хотел бы еще раз, обращаясь ко всем нам, пожелать, чтобы Милосердный и Праведный Господь молитвами священномучеников иерея Павла и диакона Григория и всех святых в земле Пермской просиявших, память которых мы сегодня с вами так торжественно и молитвенно отмечаем, укрепил бы нас в нашем делании, в нашей жизни, в наших делах, в наших трудах, чтобы мы не споткнулись в этом соблазнительном, очень опасном и коварном мире и чтобы мы достигли того блаженного состояния с Богом, к которому призывает всех нас Милосердный и Праведный Господь. Аминь».

Затем Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский вручил благодарственное письмо Римме Георгиевне Черемных, сердечно поблагодарив ее за участие, за неоценимую поддержку и помощь, оказанную в обретении мощей священномучеников:

«Я хочу вручить Вам благодарственное письмо от имени Пермского епархиального управления и пожелать Вам здоровья, пожелать Вам помощи Божией, пожелать Вам многих лет жизни, чтобы они были во здравие, чтобы они были в радость. Я хочу сказать Вам: большое спасибо. Вы самая непосредственная и важная участница, самая важная свидетельница сегодняшнего празднества. За то, что Вы приехали сегодня особая Вам благодарность».

Глава Пермской митрополии также вручил благодарственные письма судмедэксперту высшей категории Андрею Владимировичу Ефимову и заместителю начальника по экспертной работе Пермского краевого бюро Судебно-Медицинской Экспертизы Александру Николаевичу Акишину, за помощь в проведении процедуры идентификации святых мощей.

Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский в этот день приветствовал родственников священномученика Павла Аношкина – внука Владимира Николаевича и правнучку Светлану Владимировну Аношкиных:

«Когда мы стали изучать материалы, то мы вдруг обнаружили, что есть живые родственники отца Павла, которые ныне живут в Москве. Владимир Николаевич прислал нам фотографии иерея Павла из семейного архива. Он охотно, откликнулся на эту просьбу и принял самое активное и доброе участие в деле обретения мощей».

Обращаясь к Владимиру Николаевичу и к Светлане Владимировне, Владыка сказал:

«Я хочу поблагодарить вас за то, что вы приехали сегодня на торжество. Я хотел бы поздравить вас с тем, что ваш родственник прославлен Святой Церковью, поздравить с радостью, которую переживает сегодня Русская Православная Церковь. Вы должны гордиться тем, что в вашем роду есть святой, который молится о всех нас».

Затем Глава Пермской митрополии вручил юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» настоятельнице Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумении Руфине (Сидоровой); настоятельнице Серавимо-Алексеевского Богородице-Казанского Бахаресвкого женского монастыря игумении Софии (Забурдаевой); благочинному Лысьвенского церковного округа игумену Софронию (Евтихиеву); настоятелю храма великомученика Георгия Победоносца г. Перми, руководителю епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерею Игорю Ануфриеву; благочинному Второго Кунгурского церковного округа священнику Максиму Кулакову; благочинному Добрянского церковного округа иеромонаху Кириллу (Савинову).

В завершение праздничного торжества Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский добавил:

«Действительно сегодня радуется Пермская земля, и я думаю, что радуется и Церковь Небесная, прославляя святых угодников Божиих, здесь в этом храме Божием. Я хочу сказать свои искренние слова благодарности всем, кто принял участие в обретении и прославлении святых мощей - иерея Павла и диакона Григория.

Пусть Господь молитвами новомучеников и исповедников, которые просияли на нашей Пермской земле укрепляет в нас веру, укрепляет в нас надежду, любовь друг ко другу, укрепляет в нас настоящую подлинную гражданскую позицию, которая должна быть выражена не просто в словах, но нести смысловую нагрузку, способствующую единению между людьми. К этому и призывает нас Святая Церковь. С праздником вас, братья и сестры».

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин