Новости Пермской митрополии

29 Мая 2018

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 23 мая в Доме народного творчества «Губерния» состоялось пленарное заседание Дней славянской письменности и культуры.

Мероприятие началось оглашения с приветственного слова Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, которое зачитал руководитель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Игорь Ануфриев:

"Уважаемые представители государственной власти, досточтимые отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую вас на конференции, посвященной дню славянской письменности и культуры, церковно-государственному празднику, накануне дня памяти святых братьев - равноапостольных Мефодия и Кирилла, великих просветителей славян.

Почему мы, живущие сегодня, помним и чтим труды солунских братьев, живших в таком далеком от нас IX веке? Именно трудами великих братьев была изобретена славянская азбука, письменный язык славян. Вначале азбука имела миссионерское значение—донести до сознания новообращенных народов Слово Божие. Но славянская письменность сыграла еще одну великую роль, она приобщила многомиллионное славянство к сокровищнице мировой культуры того времени. Славянам впервые представилась возможность запечатлеть на родном языке достижения культуры и тем самым стать обладателями вечных духовным ценностей.

Великие святые Мефодий и Кирилл создали удивительный принцип - каждый народ достоин того, чтобы узнать Слово Божие на своем родном языке. Они стремились привлекать новых людей, но оставлять каждому народу собственную культуру и собственный путь развития. Можно сказать, что в целом у Православия есть такая особенность - оно не давит, не ограничивает, а раскрывает и обогащает глубокими смыслами национальную культуру.

Пример славянских просветителей стал впоследствии живым предметом для подражания и у нас в России, и для других просветителей. Так действовали святитель Стефан, просвещая зырян в Пермской земле, преподобный Трифон Вятский, позже - равноапостольный Николай Японский, и другие благовестники.

Православных людей в современном мире немного, они составляют меньшую часть населения планеты. В настоящее время идет наступление на кириллицу, на славянскую письменность, духовный код славян. К примеру, на Украине, исконно славянской стране, президент предлагает принять закон о постепенном полном переходе с кириллицы на латиницу. И наша главная задача сегодня состоит в том, чтобы передать молодому поколению понимание важности сохранения в нашей жизни традиционных ценностей великой православной культуры. Современным молодым людям, не знавшим трудностей жизни советского периода, кажутся привлекательными внешние образцы потребительской культуры Запада, которая на самом деле стремится увести человека от подлинного смысла жизни, расслабить и разложить его нравственность.

Считаю необычайно важным укрепление сотрудничества светского и духовного образования в деле духовно-нравственного воспитания. В течение трех последних лет мы совместно с краевым министерством и городским департаментом образования довольно плотно потрудились на ниве духовно-нравственного воспитания детей и юношества. В результате в Пермском крае год от года растет процент выбора преподавания модуля Основ православной культуры в школе. Для нас это обнадеживающие результаты, хотя это только начало и надлежит еще наша совместная большая работа в этом направлении. Нужны дальнейшие согласованные действия всех нас в деле сохранения и развития традиций тысячелетней русской культуры, в основе которой лежат вечные и неизменные нравственные истины.

Выражаю надежду, что работа сегодняшней конференции, а также дальнейшие мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры принесут добрые плоды, что мы преумножим наши совместные усилия в деле развития богатейших духовных традиций нашего Отечества".

Приветственное слово и. о. руководителя Администрации Губернатора Пермского Края Яны Владимировны Дорофеевой к участникам пленарного

заседания Дней славянской письменности и культуры зачитал представитель департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края по общественным вопросам Владимир Серафимович Конев.

В обращение в частности говорится: «Праздник великих просветителей – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, имеет для нашей страны и для Пермского края особое значение. Он возвращает нас к истокам национальной культуры, к истории России, к ее богатейшему духовно-нравственному наследию. Культура и словесность – основа каждого государства, его уникальности и самобытности. Это то, что определяет национальную идентичность, скрепляет народ, общество, а значит и всю страну… Дни славянской письменности и культуры в полной мере созвучны нашему общему стремлению к стабильности, упрочнению в нашем обществе высоких идеалов добра, милосердия и взаимопонимания.

Особую роль в организации и проведении Дней славянской письменности и культуры играет Русская Православная Церковь, и непосредственно в нашем крае Пермская митрополия. Совместно с государством и государственными органами, представители Пермской епархии многое делают для уважения к родным языкам и культурам, укреплению фундаментальных нравственных ценностей и единства. В современных условия это усилие – важнейший фактор расширения межконфессионального диалога и развития межгосударственных отношений».

Затем состоялось выступление участников и гостей пленарного заседания.

Директор Пермской православной классической гимназии, доктор исторических наук Протоиерей Алексий Марченко выступил с докладом: «Становление славянской общности и создание первых славянских монастырей на Святой горе Афон в VIII-XII веках», в котором рассказал о истории формирования русской монашеской традиции на Афоне.

Затем слово было предоставлено Диакону Илие Кокину, кандидату культурологии, кандидату богословия, клирику клирик храма-часовни в честь Казанской иконы Божией Матери при МВД г. Москвы. Отец Илия поделился с присутствующими опытом преподавания курса евангельской истории и этики в современной школе. Диакон Илия Кокин выделил три основных принципа, которые необходимо учитывать, рассказывая детям о Священной истории: связь времен Христа с нашим временем; необходимость донести до детей понимание того, что любые нравственные и жизненные проблемы, которые у них возникают, имеют свое решение на страницах Библии; с детьми необходимо говорить на понятном им современном языке.

Работу мероприятия продолжило выступление Вовиной Варвары Гелиевны, и.о. заместителя директора по научной работе Санкт-Петербургского института истории, доктор исторических наук, с докладом: «Первые Романовы: мифы и реальность (К историографии проблемы)».

Профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Сергей Львович Фирсов в своем докладе обратился к теме создания мифа вокруг личности Владимира Ульянова, прокомментировав различные стороны «пиар-компании» лидера большевиков, в которой было много заимствований из традиций Православной Церкви: крестные ходы – демонстрации; почитание святых мощей – создание «бессмертного» культа Ленина и т. д.

В завершающей части мероприятия состоялось награждение победителей Регионального этапа XIII Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», а также награждение победителей III Краевого конкурса методических и дидактических разработок с духовно-нравственным содержанием образования для образовательных организаций Пермского края.

Ольга Троицкая


Фото: