Новости Пермской митрополии

«Господь дарует помощь и исцеление человеку по молитвам Святой Церкви»

26 Августа 2020

Накануне, 15 августа, Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в главном храме города Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил сослужащих ему клириков соборного храма и обратился с проповедью:

«Сегодняшнее евангельское повествование сообщает нам о том, как Господь Иисус Христос исцелил бесноватого юношу. Отец юноши прежде обращался к апостолам, но те не могли осуществить просьбу отца и исцелить больного. Тогда родитель отрока обратился ко Господу с просьбой о том, чтобы Спаситель помог в его несчастье.

Описуемое событие произошло сразу же после Преображения Господа. Спаситель с учениками спустился с горы Фавор, и первое, что те увидели после величия, славы, Света Божиих, бедствие несчастного человека, бурю и отчаяние его души. В образе страждущего человека Евангелие нам предлагает видеть образ мира сего, метущегося в суете и отчаянии, пытающегося найти выход в решении своих проблем вне Бога.

Когда отец больного юноши обращается ко Господу, то Иисус Христос исцеляет его сына. Почему в данном евангельском повествовании приведен пример именно бесноватого отрока? Потому что это тяжелый недуг, который не поддается медицинскому лечению, это самая тяжелая форма болезни, которая может случится с человеком. Это болезнь не исцеляется ничем, кроме как милостью, милосердием и благословением Божиим.

В Евангелии мы встречаем немного эпизодов, когда Господь с некоторым негодованием обращается к своим ученикам. Здесь Господь, обращаясь к ним, говорит: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Мф. 17;17), указывая на их маловерие и тем самым показывая, что отсутствие в душе и сердце Бога, приводит человека к немощному, расслабленному духовному состоянию.

Мы можем сказать, что этот евангельский рассказ не имеет к нам прямого отношения, но чудеса исцелений, помощь ближним в болезнях и трудных жизненных обстоятельствах, христианин и Церковь Христова должны совершать и сегодня. К этому призывает нас Господь, говоря: «по вере вашей да будет вам» (Мф. 20;29). Если мы будем иметь веру, хотя бы с горчичное зерно, то сможем и горы передвигать. Если мы сосредоточим свои молитвы на просьбу помолиться о том, кто нуждается в помощи, то Господь услышит нас и совершит чудо. Такие примеры были, есть и будут в жизни Святой Церкви. Господь являет Свою милость через молитвы и дарует просящему исцеление. Оказывается, мы, христиане, можем в этом участвовать, по слову Господа, потому что Он призвал нас к этому и даровал нам дерзновение через молитву оказывать помощь друг другу. В сегодняшнем евангельском повествовании мы слышали и о том, что является основанием нашей помощи ближнему – пост и молитва. На этом основании созиждется наша способность помочь в тяжких душевных и телесных недугах друг другу, к чему призывает нас Милосердный Господь.

Помолимся Господу о том, чтобы Он даровал нам понимание того, что в нуждах мы должны обратить свой взор к Нему, напрячь свое духовное состояние и привлечь молитвенное участие наших ближних, чтобы соединяясь в единой молитве, мы обратились бы ко Господу, а Он даровал бы нам Свою помощь и исцеление страждущим людям, нуждающимся в этом и прибегающим к помощи Святой Церкви, просящим ее святых молитв. Мы не должны отвергать молитвенные просьбы ближних, ссылаясь на то, чтобы они сами решали свои проблемы. На примере Евангелия, Святой Церкви и святых отцов, мы знаем как много может молитва праведного споспешествуемая ко Господу. Аминь».

Ольга Троицкая