Новости Пермской митрополии

Архиерейское богослужение в Великий Четверг

16 Апреля 2020

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил с днём установления Таинства Евхаристии сослужащих ему клириков главного храма города Перми.

Согласно Священному Писанию, в Великий Четверг Господь Иисус Христос установил таинство Евхаристии (святого Причастия) и совершил омовение ног Своим ученикам.

Во время Тайной вечери "когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего". (Мф. 26;17-30).

Однако, не все ученики Христа, присутствующие в Сионской горнице были чисты сердцем. Во время трапезы, один из апостолов, именем Иуда, решает предать своего Учителя. Иисус, обращаясь к ученикам, сказал: "истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.

Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим.Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь" (Ин. 13;21-30). В этот день совершилось установление самого великого для христиан Таинства, о котором Господь Иисус Христос сказал: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6;54).

После Тайной вечери Иуда пошел к первосвященникам, которые уже составили заговор против Иисуса Христа, и за тридцать сребреников предал своего Божественного Учителя. Основным мотивом предательства Иуды евангелисты видят сребролюбие ученика Христова. Толкователи Священного Писания также указывают на то, что Иуда желал видеть во Христе не Воплотившегося Бога, Спасителя рода человеческого, а земного Мессию, который должен был освободить израильский народ от римского ига и захватить власть в Иерусалиме. Но, осознав, что Иисус Христос, войдя в святой город, не устремился к захвату власти, Иуда разочаровался в Спасителе и решил предать Его.

За действиями Иуды стоит трагедия человеческой жизни. Когда он понял, что предал Неповинного, то вернул деньги первосвященникам. Однако, Иуда, раскаявшись в содеянном, не смог найти в себе силы поверить в то, что Господь может простить его, и в отчаянии "…пошел и удавился" (Мф. 27;5).

Среди православных христиан существует благочестивая традиция - в Великий Четверг обязательно участвовать в Таинстве Евхаристии, причащаясь Телом и Кровью Господа Иисуса Христа.

Ольга Троицкая


Фото: м.Сергия (Королёва)