Новости Пермской митрополии

Глава Пермской митрополии совершил уставные богослужения Страстной Пятницы

17 Апреля 2020

17 апреля, в Великую Пятницу, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Вечерню с чином Выноса Плащаницы и Утреню с чином Погребения Плащаницы в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

В Пятницу Страстной седмицы Церковь установила особые богослужения, во время которых совершается Вынос и Погребение Плащаницы – плата с изображением распятого Господа Иисуса Христа.

Эти священнодействия символизируют собой события, о которых евангелист Иоанн пишет: «Иосиф из Аримафеи – ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, – просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, – приходивший прежде к Иисусу ночью, – и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко» (Ин. 19;38-42).

Во время Вечерни из алтаря в центр храма выноситься плащаница и полагается на небольшом возвышении. Затем плащаница умощается благовониями и перед плащаницей совершается чтение канона "О распятии Господнем и на плачь Пресвятыя Богородицы».

Во время Утрени перед платом с изображением распятого Господа Иисуса Христа читается 17 кафизма с похвалами Господу и канон Великой Субботы.

По Великом славословии совершается крестный ход, во время которого Плащаница обноситься вокруг храма и вновь полагается перед Царскими вратами. Это священнодействие символизирует положение Господа Иисуса Христа во гроб.

После Чина выноса Плащаницы, она находится в центре храма вплоть до начала пасхальной заутрени.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин