Новости Пермской митрополии

В ночь на 17 июня 1918 года, 102 года назад, большевиками был арестован священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Кунгурский.

16 Июня 2020

Конфликт между новой властью и архиепископом Андроником был вызван откровенно безбожной политикой большевиков. Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, выпущенный в феврале 1918 г., явно шел вразрез с церковными канонами и потому вызвал острый конфликт между верующими и безбожниками. Не встать на защиту святынь от поругания не смог бы никакой богобоязненный человек – тем более епископ, Архипастырь верующего народа.

Раздражение властей вызвали и воззвания Владыки Андроника, в которых он призывал пермскую паству «встать на защиту церковного достояния», и его «пламенные» проповеди, разъясняющие, что все беды, обрушившиеся на страну, кроются в «богоотступничестве и клятвопреступничестве», и то, что народ соглашался со своим Архипастырем и шел за ним.

Действительно, даже в ночь ареста архиепископа Андроника близ архиерейских покоев дежурили добровольцы из числа православных пермяков.

Свидетельство одного из них донесло до нас и обстоятельства ареста, и последние слова, сказанные Владыкой своей пастве: «И вот не прошло и четверти часа после взлома входных дверей, как на верхней площадке лестницы послышался быстрый топот многих ног. Внизу у нас моментально наступила мертвая тишина. Все внимание наше и нашей стражи сосредоточилось на лестнице, среди вооруженной толпы, немного впереди ее, спускался по ступеням Архиепископ Пермский Андроник. Одетый по-дорожному в рясу и клобук, с посохом в руке, обычной быстрой своей походкой шел на смерть Архипастырь. Мы видели его близко. Он был спокоен. Не доходя до конца лестницы несколько ступеней, он поднял глаза на нашу группу, почти не останавливаясь, на ходу, поднял руки и благословил нас.

Последний раз для нас прозвучал его голос:

- Прощайте, православные!..

Еще мгновение, и он, а за ним и стража его, спустились с лестницы, повернули и скрылись в выходных дверях. Донеслись крики: «Скорей, скорей!» – и топот лошадей. Преступление свершилось».

В память 102 годовщины со дня ареста священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского, в ночь с 16 на 17 июня 2020 года в Крестовом храме во имя святителя Митрофана Воронежского будет совершено ночное богослужение.