Новости Пермской митрополии

17 июля - день празднования иконы Божией Матери 'Пермская'

23 Июля 2020

Образ Божией Матери "Пермская" является одним из самых загадочных. О его происхождении не известно практически ничего, равно, как и об истории его существования. Ни один известный на сегодня письменный источник не указывает на время и события появления этой иконы.

Можно быть уверенным лишь в том, что эта икона неразделимо связана с Пермской землей. О дате празднования этого образа упоминается в трудах Е. Поселянина и С. Булгакова, а также в книге П. И. Савваитова "Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы" (1888 год).

В настоящее время известен лишь один источник изображения данной иконы в виде так называемого «клейма», то есть самостоятельного фрагмента большого образа «Собор Пресвятой Богородицы». В этой же иконе присутствуют клейма, подписанные по названиям храмов Московского Кремля – Успенского и Спаса-на-Бору (в последнем почивали мощи святителя Стефана, епископа Великопермского). Икона «Собор Пресвятой Богородицы» находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Верхнее Мячково в Подмосковье. Некогда это было владение графини Марии Строгановой. А, как известно род Строгановых тесно связан с Пермской землей.

В течение последних лет, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского современными иконописцами создано несколько образов Божией Матери "Пермская", которые сегодня украшают храмы Прикамья. Возобновляется почетание, некогда утраченного образа.

Икона Божией Матери "Пермская" относится к иконографическому типу «Елеуса», или «Умиление». На нём Богородица изображена с Младенцем Христом, сидящим на Ее руке и прижимающимся щекой к Ее щеке. Между Девой Марией и Богом Сыном нет расстояния, их любовь безгранична. Икона прообразует крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.

Ольга Троицкая