Новости Пермской митрополии

Памяти священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского

17 Августа 2020

Родился будущий Архипастырь 1 (13) августа 1870 года в семье псаломщика Преображенской церкви села Поводнева Ярославской епархии. В 1885 году окончил Угличское духовное училище, в 1891 году - Ярославскую духовную семинарию, в том же году поступил в Московскую духовную академию.

1 (13) августа 1893 года пострижен в монашество с именем Андроник, а 6 (18) августа 1893 года рукоположён в сан иеродиакона. В 1895 году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Древнецерковное учение об Евхаристии как жертве в связи с вопросом об искуплении». 22 июля (3 августа) 1895 года рукоположён в сан иеромонаха.

С 1895 года — помощник инспектора в Кутаисской духовной семинарии. С августа 1896 года — преподаватель гомилетики, затем инспектор Александровской миссионерской семинарии в Ардоне. 20 марта (1 апреля) 1897 г. определением Святейшего Синода «за усердную и полезную службу по семинарии и частое проповедание слова Божия» был возведен в звание соборного иеромонаха Донской иконы Божией Матери московского монастыря.

В сентябре 1897 года назначен членом миссии в Японии. Путешествуя в Японию через Италию, Грецию и Северную Америку вместе с архимандритом Сергием (Страгородским), также назначенным в миссию, знакомился с современным состоянием христианства — католицизма и православия, посетил древние христианские святыни — катакомбы и гробницы мучеников, развалины Колизея. Впоследствии писал, что молитва у мест, освященных кровью первомучеников-христиан, вдохновляла его и архимандрита Сергия на подвижническое служение Церкви — сделать так, чтобы «церковное начало жизни было святым и полным началом для всех нас».

Ухудшение здоровья, вызванное трудностями акклиматизации, а также известие о смерти отца, вынудили его возвратиться в Россию. С 5 (17) марта 1899 по 13 (25) января 1900 — ректор Ардонской миссионерской семинарии в сане архимандрита. Уволен от должности по прошению. По приглашению епископа Уфимского Антония (Храповицкого) в 1900 году приехал в Уфу. 16 октября того же года по ходатайству епископа Антония (Храповицкого) назначен ректором Уфимской духовной семинарии.

5 (18) ноября 1906 был хиротонисан во епископа Киотосского и назначен помощником архиепископа Николая (Касаткина), получившего известность как миссионер (в 1970 году был причислен к лику святых). Прибыв в Осаку, нашёл православную общину в плачевном состоянии. Храм посещало не более 10 человек, на клиросе читал и пел один псаломщик. Своё служение епископ Андроник начал с того, что каждый вечер в будние дни посещал дома прихожан, знакомился с их семьями, беседовал, проповедовал, узнавал их нужды. За время служения епископа Андроника в Японии число людей, посещавших храм, значительно возросло, на богослужениях пел большой смешанный хор. Миссионерские труды в неблагоприятном для Андроника климате вновь привели к ухудшению здоровья, и 5 (18) июля 1907 года Святейшим синодом ему был предоставлен отпуск.

В октябре 1907 года командирован в город Холм (ныне Хелм, Польша) для замещения епископа Евлогия (Георгиевского) во время сессий Государственной думы. В своих устных и письменных обращениях принялся бичевать «злейшую и пагубнейшую латынскую ересь» (католицизм).

С 14 (27) марта 1908 года — епископ Тихвинский, первый викарий Новгородской епархии. Был почётным председателем Новгородского и Пермского отдела Союза русского народа. Придерживался правых политических взглядов: идеализировал русское средневековье, «веру христианскую и Царя самодержавного» рассматривал как неразрывное «святое, народное, историческое достояние». Автор брошюры «Беседы о Союзе Русского Народа», в которой не только активно защищал участников этой организации от критики со стороны либералов, но и стремился обосновать с позиций православного вероучения многие постулаты монархической идеологии. Утверждал, что «Русский Народ, объединяющийся в Союз, и ставит своею целью сохранить то, что нам досталось от великих наших предков, передавших нам величайшую в мире страну и что за последние два века так существенно было затемнено ворвавшимся к нам европеизмом».

С марта 1913 года — епископ Омский и Павлодарский.

С июля 1914 года — епископ Пермский и Соликамский. 1 (14) июля 1916 года переименован в епископа Пермского и Кунгурского в связи с образованием Соликамского викариатства. С 1915 года — архиепископ.

17 июня 1918 года был арестован. В ночь на 20 июня чекисты вывезли архиепископа в окрестности Перми и заставили его рыть себе могилу. Убийцы (по некоторым данным, одним из них был Николай Жужгов) требовали, чтобы он снял свой запрет на совершение богослужений (духовенство из страха перед большевиками фактически пренебрегло этим запретом). Владыка отказался, его заставили копать себе могилу и лечь в неё. После этого чекисты начали забрасывать его землёй, несколько раз выстрелили в лежащего архипастыря и закопали могилу.