Новости Пермской митрополии

«Александр Невский – святой, защитник, дипломат»

11 Декабря 2020

Почетным гостем мероприятия стал Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский.

В работе пленарного заседания также приняли участие представители краевой и городской власти, педагоги, общественные деятели Перми, священнослужители Пермской и Городецкой епархий Русской Православной Церкви.

Обращаясь с приветственным словом, Глава Пермской митрополии сказал:

«Уважаемые участники XVI краевых Феофановских образовательных чтений, уважаемые представители государственной власти, дорогие гости, отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас на пленарном заседании XVI краевых Феофановских образовательных чтений, региональном этапе XXIX Международных Рождественских образовательных чтений, посвящены актуальной теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Совсем скоро будет торжественно отмечаться 800-летний юбилей святого Александра Невского. Благоверный князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказало влияние на судьбы народа, но во многом определила ход русской истории на многие столетия вперед. Общеизвестны военные заслуги Александра Невского. Мы помним замечательный фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский», прославляющий замечательные победы князя. Но, Александр был не только воином, но и дипломатом, строящим отношения с Ордой, а еще примерным семьянином и христианином. В тропаре святому князю Александру есть выразительные слова: «яви бо тя Христос яко некое Божественное сокровище Российстей земли».

Знаменательно, что имя святого благоверного князя Александра Невского заняло первую строчку в рейтинге общественного мнения всероссийского конкурса «Имя России» в 2008 году. Имя святого стало одним из символов не только России, но и всей нашей русской цивилизации. Историки отмечают два подвига Александра Невского: подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке. Они имели одну цель – сохранение православия, нравственно-политической системы русского народа. Важно понимать, что храбрость, рассудительность, взвешенный подход в политике основывались у него на глубоком личном христианском благочестии. Князю принадлежит изречение: «не в силе Бог, но в правде». Эти слова можно считать девизом его жизни. Когда силы были, он обрушивался на врага всей своей мощью. Когда их не было, проявлял терпение, выдержку, смирение, ехал к врагу «на поклон», чтобы тот не уничтожил Русь.

Идеи Александра Невского легли в основу политики российской государственности и дипломатии на многие столетия. Неоднократно бывая в Орде, он убедился в несокрушимости мощи монгольской империи и в невозможности ослабленной Руси противиться власти Орды. Князь Александр понимал, что Запад не сможет помочь Руси в освобождении от ордынского ига. Договариваться с Востоком, вызывать уважение Запада своей воинской доблестью – вот те векторы, которые остаются современными и просматриваются сегодня во внешних отношениях России с другими державами. История показала, что Александр Невский был прав. Русь выстояла против Запада, выстояла она со временем и против Востока.

Хочу пожелать самых плодотворных успехов в работе чтений и выразить надежду, что в результате размышлений на тему о значении подвига князя Александра Невского, его имя станет более известным и почитаемым в нашем обществе. Александр Невский может стать примером для современной молодежи и что нынешнее и последующие поколения найдут в жизни и чертах характера великого князя Александра то, что благотворно отзовется в их сердцах.

Благодарю за внимание и еще раз хочу пожелать помощи Божией всем нам в предстоящей работе».

Приветственное слово от имени руководителя Администрации губернатора Пермского края Леонида Вячеславовича Политова зачитал начальник отдела религиозных и национальных отношений Департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Павел Федорович Сироткин. В своем приветствии Леонид Вячеславович отметил: «Историческая память народа не дает сиюминутным, конъюктурным процессам менять менталитет людей. Мы видим, что в ряде стран происходит переосмысление исторического процесса. Нам по-иному предлагают взглянуть на те или иные события Российской истории, формируя тем самым новые вызовы российской государственности. Противостоять этим вызовам необходимо путем совместного активного утверждения в обществе исконных духовно-нравственных ценностей, которые во все времена являлись основой воспитания патриотизма и гражданской ответственности. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система духовно-нравственных ориентиров».

Приветственное слово главы города Перми Дмитрия Ивановича Самойлова зачитала заместитель начальника управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям Администрации города Перми Елена Николаевна Тякина.

В рамках пленарного заседания состоялось награждение за личный вклад в просветительскую и образовательную деятельность Пермской епархии, победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя, победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», а также награждение учителей-победителей VII Краевого конкурса ролфессионального мастерства педагогов, реализующих программы духовно-нравственной направленности «Со-бытие».

Работа меропрития продолжилось рядом выступлений:

О значении исторического выбора святого благоверного князя Александра Невского для судьбы русского народа рассказал проректор по научной деятельности Московского государственного института культуры, профессор, доктор филологических наук, кандидат культурологии Александр Николаевич Ужанков, который выступил с лекцией в онлайн формате.

Гость Пермской епархии руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Городецкой епархии священник Алексий Гизатуллин рассказал об опыте Городецкой епархии в формировании православного типа личности на примере святого благоверного князя Александра Невского, представив обзор религиозно-образовательных проектов.

Темой выступления заведующего кафедрой государственного управления и истории гуманитарного факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета, доцента, кандидата исторических наук Михаила Геннадьевича Нечаева стал образ благоверного князя Александра Невского в православной исторической традиции Пермской епархии. Михаил Геннадьевич также рассказал о вкладе русского и американского историка-евразийца, ординарного профессора кафедры русской истории историко-филологического факультета Пермского университета Георгия Владимировича Вернадского и историка, доктора исторических наук, профессора Ильи Борисовича Берхина в увековечивание и популяризацию имени благоверного князя Александра Невского.

Завершилась работа пленарного заседания выступлением председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, директора МАОУ СОШ №41 города Перми Игоря Алексеевича Гладнева, доклад которого звучал как: «Воспитательная миссия образа Александра Невского в образовательной среде».

Видео-трансляцию пленарного заседания можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/chteniyainperm?z=video524347118_456239131%2Fvideos-200395674%2Fpl_-200395674_-2

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин