Новости Пермской митрополии

«Восхождение во Святая Святых – это, прежде всего, восхождение в добродетели»

11 Декабря 2020

Накануне, 3 декабря, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в главном храме города Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Событие Введения во храм Пресвятой Богородицы не описано в Священном Писании. Установление этого праздника связано со Священным Преданием нашей Церкви.

Введение во храм юной Отроковицы по преимуществу имеет не внешнее значение, какое мы находим в событии Рождества Христова, Крещения Господня, Успения Божией Матери. Это событие несет в себе глубокое духовное содержание.

Мы знаем, что праведные родители Пречистой Девы - Иоаким и Анна, очень переживали и сокрушались по причине того, что не имели детей. Бездетность в ветхозаветные времена считалось неким признаком порицания со стороны Бога, Его неблаговолением. И, после долгих лет испытания, Господь являет им чудо – Отроковицу, Которая по обету родителей была посвящена храму и Церкви Божией. Священное Предание сообщает нам всего несколько фактов из детства Божией Матери: по исполнении трех лет, Мария была приведена к Иерусалимскому храму, по ступеням которого она прошла, чтобы войти во Святая Святых.

Эта история научает нас и показывает нам, каким образом можно с самого детства, с юности посвятить свою жизнь Богу. Для этого не обязательно, подобно Богородице, взойти по ступеням во Святая Святых храма Божия, для этого необходимо восхождение в добродетелях, в добрых делах, в знании Священного Писания, в чтении святоотеческой литературы.

Пример такого восхождения всем нам оставил в своем труде «Лествица» преподобный Иоанн Лествичник, Синайский. По ступеням духовного восхождения следовала Богоматерь, Которая явилась Вместилищем Невместимого. Своей жизнью Она явила миру великое восхождение "от силы в силу", через Нее исполнилось то, что было предначертано Творцом и Создателем. Святая Церковь, прославляя в этот день Пресвятую Богородицу, вместе с тем, призывает нас не забывать и о том, что мы в своей жизни должны шествовать путем духовного восхождения, подобно тому, как юная Отроковица восходила по ступеням Иерусалимского храма.

Мы должны совершать это восхождение для того, чтобы стать достойными милости Божией и Его благоволения к нам. Без духовного восхождения невозможно достигнуть Святая Святых. Если бы Матерь Божия не совершила Своего восхождения, то мир по-прежнему бы жил в ветхозаветном времени, со своими законами. Только восхождение к добродетелям, восхождение духовное, через приобщение к святым Христовым Таинам, которые совершенствуют нашу человеческую природу, мы способны приблизиться к Святая Святых, приблизиться к Богу.

В молитве, которую читает священник во время Божественной литургии, есть слова о том, что Господь особо благоволит к тем, кто посещает страждущих и помогает убогим. Помощь страждущим является первой и очень важной ступенью духовной жизни, после прохождения которой, Господь благоволит человеку. Это особо актуально сегодня, когда весь мир переживает трудное время. Сегодня каждый из нас должен особо задуматься о своей жизни, о своей душе, о своем призвании и положении - на какой ступени духовного восхождения он находится? что он сделал для Господа? что он сделал полезного для своей души? что он сделал для того, чтобы расположить к себе благоволение Божие?

Святая Церковь призывает нас, прежде всего, подумать о наших близких, посетить страдающих, тех, кто нуждается в нашей помощи. Иногда достаточно близкому человеку услышать от нас доброе слово или получить помощь в том малом, что необходимо человеку в ограниченных условиях жизни. Если мы поможем страждущему, то оказанная нами помощь станет одной из ступеней нашего восхождения к благодати Божией, это и будет преодоление ступени в нашем восхождении во Святая Святых, где Господь Милосердный призрет и на нас, грешных. Аминь».

Ольга Троицкая