Новости Пермской митрополии

«Мы должны быть участниками созидания собственной жизни»

7 Января 2021

По окончании Божественной литургии Глава Пермской митрополии совершил молебное пение на новолетие.

В завершение богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, наступившим новым годом и обратился с проповедью:

«Хочу пожелать всем нам, чтобы милость Божия не отступала от нас в предстоящем лете благости Господней. В молебне, который мы только что совершили, мы соборно испрашивали у Господа милости в предстоящем году.

Провожая минувший год, многие из нас рады, что он наконец завершился. Подобным образом, мы ожидали наступление нового года год назад, радуясь тому, что закончился 2019 год. Но, наступивший за ним 2020 год оказался совершенно необычным для всех нас. Если мы имеем христианское сознание и анализируем свою жизнь, то мы найдем много поводов, чтобы укорить себя за то, что мы сделали и не сделали в минувшем году: что-то доброе и хорошее мы не успели совершить, кому-то мы не оказали помощи, кому-то не уделили должного внимания, не до конца были честными друг перед другом, не до конца выполняли свой христианский долг и еще многое и многое другое мы не сделали по своей лености. В то же время, подводя итоги минувшего года, мы стараемся как-то ободрить себя, стараемся строим планы, чтобы что-то изменить в своей жизни к лучшему. Если мы проводим подобный анализ, оцениваем прожитый нами год это очень хороший признак, потому что тогда мы имеем надежду на то, что и в предстоящем лете благости Господней мы будем более внимательны друг ко другу, будем чаще посещать храм Божий, будем чаще обращаться в молитве ко Господу, будем чаще помогать друг другу, уделять больше внимания ближним.

Конечно, минувший год был действительно необычным для нас, для нашего Отечества, и для всего мира. В прошедшем году мир был поражен вредоносным поветрием, коронавирусом, который охватил всю нашу планету, все человечество, не взирая ни на чины, ни на ранги людей, не взирая ни на богатство, ни на положение в обществе. Вредоносное поветрие охватило весь мир и многие из наших близких и знакомых, в результате этого бедствия, отошли в мир иной.

Сегодня нам необходимо осмыслить причины этой мировой эпидемии. Бедствие, которое охватило весь мир, не могло произойти без веской причины, без особого промысла Божия. В чем же он заключается? Возможно, в своем стремлении создать мир без участия Божия, человечество дошло до такого предела, настолько вольно или не вольно стало увлечено стремлением к удовольствиям и беззаконию, что уже никакой призыв не мог остановить этот процесс и Господь попустил мировую беду, чтобы таким образом остановить разрушающее действие греха, чтобы таким образом дать человечеству остепениться, изменить его жизненные пути ведущие в погибель. Сегодня в мире уже на законодательном уровне утверждено беззаконие – однополые браки, которые признаны во многих странах мира, по сути являют нам современные Содом и Гоморру. Зная Библию, мы прекрасно помним, что сделал Бог с этими городами. Он стер их с лица земли. Но, прежде, чем уничтожить эти города, Он посылал пророков, которые увещевали людей, указывая им на их беззакония. Но, жители этих городов не услышали грозный призыв пророков. Они продолжали и дальше вести привычный им образ жизни. Эта история закончилась тем, что Господь стер с лица земли города, где творилось вопиющие беззаконие.

И сегодня мы видим, как общечеловеческая проказа греха все больше и больше проникает в сердца людей. Современное общество уже не внимает призывам Церкви. Сегодня, пожалуй, уже никакая разумная сила в мире не способна остановить это пагубную тенденцию, помрачение умов и сердец людей, уклонившихся с праведного пути. И Господь посылает страшную болезнь, которая в минувшем году охватила весь мир. Борьба с вирусом будет продолжаться и в наступившем году, и никто не знает когда закончится это бедствие и что ждет нас в дальнейшем. Даже сейчас, когда казалось бы все человечество должно увидеть свое бессилие перед настигшей его трагедией и обратиться к Богу с просьбой о помощи, многие люди продолжают упорствовать в своих пороках, продолжают уповать на свои силы, не понимая и не оценивая духовные причины этой болезни. Все это должно еще и еще раз побудить нас серьезно отнестись к осмыслению постигшей нас в минувшем году эпидемии.

На передовой в борьбе с опасной болезнью находятся медицинские работники, которые несут подвиг, спасая жизни людей, при этом подвергая опасности самих себя. Будем надеяться на то, что Господь смилуется и в ближайшее время появятся лекарственные средства, которые помогут сохранить тысячи человеческих жизней. Чтобы обрести крепкую надежду на это, мы должны возложить свое упование на Господа. Нам достаточно примера минувшего года, когда человечество, пытавшееся построить свой собственный мир, со своими законами, оказалось посрамлено перед великой волей Божией. Мир, человеческие силы оказались неспособными что-либо сделать, чтобы противостоять этой напасти. Господь зримо показал всем людям Свою силу и Свое человеколюбие, попустив это бедствие, потому что если бы его не случилось, то мир так и продолжал бы стремительно идти путем погибели и дальше. Иногда для того, чтобы обратить людей к пути жизни, приходится прибегать к мерам, которые могут показаться суровыми, но в конечном итоге, все это является необходимым для того, чтобы спасти людей от великих ошибок и самоуничтожения.

Будем же мы, братья и сестры, проводить время наступившего года разумно, будем более внимательно относиться к себе, к своей жизни, к своему поведению, к своим отношениям с Богом, друг ко другу, чтобы нам не стать участниками бездумного шествия по жизненному пути, соразмерному безумству мира сего. Мы должны быть участниками созидания собственной жизни. К этому призывает нас Господь, создавший человека по образу и подобию Своему. Современный мир все больше и больше предлагает нам забыть об этом призвании, пытаясь заменить живой человеческий разум и личность искусственным интеллектом. Сегодня цифровизация все больше и больше проникает в различные сферы человеческой жизни, все больше и больше заменяет участие человеческого разума, человеческой личности в созидательных процессах мира. Конечно, в каких-то сферах это необходимо, но когда этот процесс имеет глобальный масштаб, то вызывает определенное опасение. Только представьте, что могут заложить в искусственный интеллект, которому будут принадлежать общественные сферы жизни тот, кто пытается упорствовать промыслу Божию, не видит над собой и над миром действия руки Господней.

Братья и сестры помолимся, чтобы Господь умудрил нас, дал нам силы и желание знать Его благую волю, совершать в своем молитвенном делании тот подвиг, к которому призван каждый христианин. Будем более осмотрительны в настоящее непростое время, будем более внимательными к тем соблазнам, которые предлагает нам мир, будем более внимательными к тому, что предлагает нам окружающая действительность. Непозволительно христианину в своем выборе ссылаться на те обстоятельства, на те соблазны, которыми сегодня охвачено человечество. Мы не должны забывать о том, что мы дети Божии и Господь Милосердный – наш праведный Отец, к Которому нам необходимо прибегать во всякое время, испрашивая Его благословения и помощи, дабы миновала и нынешняя напасть, вредоносное поветрие, которое охватила мир, дабы она миновала и явилась вразумлением для всех нас. Будем помнить, что люди сотворены по образу и подобию Божию, а не по подобию искусственного интеллекта, лишенного в себе божественного начала. Образ и подобие Божии мы должны сохранить в своей жизни и в во все дни наступившего нового года. Тогда, будем надеяться, Милосердный Господь помилует нас грешных. Аминь».

Ольга Троицкая