Новости Пермской митрополии

Найдены надгробные плиты священномученика Култаевского Николая Бельтюкова и его деда – протоиерея Култаевской церкви Андрея Иоанновича Бельтюкова

23 Апреля 2021

О подробностях этого события рассказал настоятель храма Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна села Култаево священник Кирилл Мадекин:

- Некоторое время назад через страницу нашего храма в социальных сетях люди стали сообщать, что на территории деревни Шумки, которая находится северо-восточнее села Култаево, в поле обнаружено несколько, хаотично лежащих, каменных надгробий. К нам обратились в связи с тем, что ранее мы уже доставляли подобные сбитые с могил плиты на территорию Култаевского храм, к месту, где располагался прежде Култаевский погост.

Связавшись с очевидцами, мы узнали точное место нахождения надгробий и, милостью Божией, при участии неравнодушных людей, с помощью бортового крана, подняли надгробия, погрузили их на транспортное средство и привезли на территорию Култаевского храма, к организованному за алтарной частью мемориалу на месте старого погоста.

Всего найденных в поле каменных надгробий и плит было семь. На двух надгробиях мы обнаружили хорошо сохранившиеся надписи. На первом надгробном памятнике было высечено следующее: «Здесь покоится тело Протоиерея Култаевской церкви Андрея Иоанновича Бельтюкова». На втором, менее искусном, в виде надгробной плиты, надпись гласила: «Здесь покоится прах Николая Александровича Бельтюкова скончавшегося 14 (22) декабря ...18 г.».

Несомненно, чудесным образом обретенные надгробная плита и памятник ранее стояли на могилах священномученика Николая (Бельтюкова) Култаевского и его деда, протоиерея Андрея Бельтюкова, служившего в Иоанно-Предтечеснком храме села Култаево с 1878 по 1895 год.

Обнаруженные надгробные памятники в советское время были сброшены с могил стертого с лица земли Култаевского погоста. Вероятно, пытаясь стереть народную память о култаевских священнослужителях, представители новой власти вывезли памятные знаки за пределы села и бросили на окраине деревни Шумки.


Фото: