Новости Пермской митрополии

В Перми почтили память жертв Чернобыльской аварии

26 Апреля 2021

Заупокойное богослужение совершили священнослужители отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, Правоохранительными органами и Казачеством Пермской епархии.

В этот день почтили память погибших в радиационных катастрофах губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин, депутат Государственной Думы Игорь Вячеславович Сапко, глава Перми Алексей Николаевич Дёмкин, заместитель главы администрации Перми Лидия Королева, глава администрации Индустриального района Александр Иванов, которые возложили цветы к памятному мемориалу у Пермского дома народного творчества «Губерния».

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония.

Международные эксперты утверждают, что в результате аварии только среди ее ликвидаторов умерло несколько десятков тысяч человек.