Новости Санкт-Петербургской митрополии

1 Марта 2016

Мартовский номер журнала Санкт-Петербургской митрополии "Вода живая" вышел в свет.


Открывает номер, по традиции, проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Она называется "Истина Боговоплощения" и посвящена Неделе Торжества православия.

Раздел "Подробно" посвящен проблеме реабилитации детей с синдромом Дауна. Дарья Завьялова, автор материала "Синдром Дауна: ложные страхи и удивительные открытия" беседует со специалистами - психологами, дефектологами. Многие из них стали заниматься проблемой развития детей с синдромом Дауна после того, как сами стали родителями такого ребенка. Все, кто имеет опыт общения с такими детьми, утверждают: они в принципе обучаемы, из них можно вырастить полноценных членов общества - надо просто уделять им особое внимание. Петербургский режиссер Яна Тумина тоже не понаслышке знакома с этой проблемой: один из ее детей родился с синдромом Дауна. Сейчас режиссер ставит спектакль "Колино сочинение", в основе которого - литературное творчество юного поэта Николая Голышева. Отец мальчика, художник-мозаичист Сергей Голышев, написал в свое время книгу "Мой сын - даун", в которой поделился личным опытом. Яна, делясь с автором Еленой Миловидовой замыслом будущей постановки, говорит, что основной посыл спектакля - посмотреть на мир глазами "особенного" человека; материал называется "Я уже подрос и всех люблю". Елена Миловидова - автор и другого материала, "У девочки Веры теперь есть... семья", здесь рассказывается о детской писательнице Александре Рыженковой, решившейся удочерить девочку с синдромом Дауна: по словам Александры, дело не только в том, что у одинокой, никому не нужной девочки появилась семья и нормальная жизнь, но и о том, что общение с Верой очень много дало самой приемной маме.

Раздел "Образы и смыслы" посвящен двум значимым поэтическим датам: 50-летию кончины Анны Ахматовой и 130-летию со дня рождения Николая Гумилева. В журнале опубликована статья поэта, переводчика и литературоведа Дмитрия Бобышева "Памяти друга" - в ней говорится о религиозной составляющей поэзии Анны Ахматовой. О трагической судьбе ее мужа Николая Гумилева рассуждает петербургский библиограф и литературовед Евгений Белодубровский; материал Марии Суховой называется, как и ранний сборник Гумилева, - "Путь конквистадора". Статья Сергея Бабушкина "Под улыбкою холодной императора Петра..." - о петербургских адресах, связанных с именами Анны Ахматовой и Николая Гумилева.

Раздел "Люди в Церкви" открывает материал Евгения Перевалова о Свято-Троицком Зеленецком монастыре, озаглавленный "Обитатели зеленого острова". Если Троицкий монастырь находится в глухой местности, в которую не каждый паломник доберется, и знают про него далеко не все, то героиню следующего материала знают даже люди, от Церкви далекие. Марина Куракина беседует с известным церковным композитором, регентом праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря Минска монахиней Иулианией (Денисовой), материал называется "Две стороны одного таланта". Материал Яны Сенькиной "Звезда по имени "Евангелиум" посвящен духовно-просветительскому центру при храме святого пророка Илии в Выборге. Это не просто православный центр - здесь с детьми серьезно занимаются наукой, и все - благодаря удивительному преподавателю физики Вадиму Харченко. Не секрет, что детям, выросшим в детском доме, трудно адаптироваться к социуму, и многие так и не находят своего места в жизни. Максим Данилов и Александр Прохоров создали проект "Моя жизни после детского дома" - ребята сами с большим трудом встали на ноги (причем Александр - в буквальном смысле: ему удалось преодолеть диагноз "ДЦП"), и теперь помогают другим бывшим детдомовцам. Завершает раздел беседа Дарьи Завьяловой "Не бояться смерти - это как?" с врачом Фредерикой де Грааф, духовной дочерью митрополита Антония Сурожского. Много лет Фредерика работает в хосписе, поэтому гораздо чаще, чем обычный человек, видит, как люди уходят из жизни. Фредерика де Грааф рассказывает о владыке Антонии и о том, почему не следует бояться смерти.

В разделе "Что читать, слушать, смотреть" - рассказ Георгия Ковалевского о музыкальных событиях марта, материал Марии Суховой "Древний ужас" и "Русские сезоны" о выставке Льва Бакста в Русском музее, а также традиционная страничка епархиального радио "Град Петров": на этот раз речь пойдет о дисках из серии "Произведения и авторы. Мемуары ХХ века и биографии" и о программе Людмилы Зотовой "Семья", посвященной психологии семейных отношений. Завершает раздел колонка магазина христианской литературы "Слово", а в ней - рецензия Тимура Щукина на книгу Рене Жирара "Вещи, сокрытые от создания мира".

ИА "Вода живая",
29.02.16