Новости Санкт-Петербургской митрополии

11 Ноября 2016
В актовом зале воскресной школы при храме Смоленской иконы Божией Матери 10 ноября прошли Рождественские образовательные чтения Василеостровского благочиния. Тема нынешних чтений - "1917-2017: уроки столетия. Перспективы духовного созидания в Санкт-Петербурге".

Чтения открыл благочинный Василеостровского округа, настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский. "Сегодня Церковь восстанавливается, у нее появилось много возможностей проявлять себя. Открылось много учебных заведений, в каждой епархии есть семинарии или духовные училища - все работает для того, чтобы мы духовно развивались и проповедовали, учили народ, созидали новую Россию - мощную, непобедимую. Очень важно осмысливать итоги прошедшего столетия, делать выводы, извлекать из этого уроки и учиться, чтобы подобное больше не повторилось. Мы должны дорожить тем, что имеем, крепить все это - единство народа, православную веру. Церковь - это основа нашей духовной жизни, это наш народ, все мы. Без веры никуда", - сказал отец Виктор.

Первым выступающим стал клирик Смоленского храма иерей Иоанн Московский, который рассказал о новомучениках и исповедниках Русской Православной Церкви. Он рассмотрел жизненный путь и подвиг протоиерея Иоанна Кочурова, который почитается как первый по времени новомученик - он был расстрелян "революционным народом" 31 октября 1917 года. Первым архипастырем среди новомучеников стал митрополит Киевский и Галицкий Владимир. Это были жертвы первого этапа гонений, воздвигнутых большевистским режимом на Православную Церковь России. Большевистскому террору подвергались не только священнослужители, но и активные миряне, женщины, дети, старики, людей расстреливали целыми семьями. По мнению отца Иоанна, Церковь ХХ века стала прежде всего Церковью мучеников. Наиболее кровавый этап гонений на Церковь, поставивший ее на грань полного физического уничтожения, пришелся на времена "большого террора" (1937-1941 годы), за это время было расстреляно 110 700 священников - духовенство уничтожалось как класс.

"Новомученики Церкви Русской являют собой дивный пример стойкости и святости, и Церковь прославляет их имена. По молитвам новомучеников в конце прошлого века Русской Православной Церкви была дарована свобода - свобода веры и проповеди. Христианин не должен бежать навстречу страданиям, так как христианство - это не мазохизм, но он и не должен убегать от них. Чтобы остаться собой, нужно иметь путеводную нить, и этой нитью является сам Господь Бог", - заключил отец Иоанн.

С докладом "Подвиг "духовных воинов" выступила преподаватель культурологии Университета ИТМО Галина Жиркова. Она рассказала о служении духовенства и самоотверженной деятельности музейных сотрудников в блокадном Ленинграде, обратив внимание слушателей на то, что о подвиге священства в годы блокады вообще было не принято говорить. Когда началась блокада, митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию (Симанскому) было предложено эвакуироваться, но он предпочел разделить трагическую участь со своей паствой и испытал все бедствия, выпавшие на долю блокадников, сохраняя при этом бодрость духа и самообладание, постоянно совершая богослужения. В блокадные дни ежедневно совершались богослужения в десяти храмах, среди которых Александро-Невская лавра, Князь-Владимирский, Спасо-Преображенский, Николо-Богоявленский соборы и другие храмы. Православные верующие оказывали большую материальную помощь фронту - так, они собрали более 3 682 143 рублей и дополнительно 1 769 200 рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского.

"Известно, что из 55 священников, живших в Ленинграде, каждый третий умер от голода. Тем не менее, эти люди не оставили свою паству и явили нам пример духовной стойкости. Наша страна одержала победу благодаря не только тем, кто держал в руках оружие, но и тем, кто поднимал людской дух и сохранял сокровища культуры, на которых мы сейчас воспитываем новые поколения. Союз Русской Православной Церкви и образования может дать именно те ростки духовности, которые сделают нашу Родину сильной и могучей", - сказала Галина Жиркова.

Выступление библиотекаря библиотеки № 1 имени Чернышевского и руководителя православного историко-культурного клуба "Свет" Елизаветы Смеловой было посвящено преподобномученице Марии Гатчинской. "Осмысливая подвиг мученичества, видишь, что каждый проходит свой путь. Бог не дает человеку страданий больше, чем он может вынести. Если посмотреть на мученическую жизнь матушки Марии, понимаешь, что Бог действительно дал ей лучшее - вечность в Царствии Небесном и возможность откликаться на наши молитвы", - сказала Елизавета Смелова.

Учительница начальных классов школы № 5 Василеостровского района Анна Ростошанская рассказала об опыте реализации культурно-нравственного потенциала образовательного учреждения в воспитательной работе на примере школы, где она работает, - бывшей гимназии Карла Мая. Педагоги стараются преподать детям уроки доброты и создать благоприятную среду для каждого ребенка - недаром здесь учатся несколько поколений одних и тех же семей.

О патриотическом воспитании как факторе формирования духовно-нравственных качеств личности в начальной школе рассказала учительница начальных классов и ОПК школы № 35 Оксана Топчий. Особое внимание она уделила реализуемой в школе программе "Мы - граждане России", в рамках которой дети изучают архитектуру и скульптуру Санкт-Петербурга.

Директор воскресной школы при Смоленском храме диакон Сергий Мороко подвел итоги Рождественских чтений: "Прошлый век был сложным, наполненным испытаниями, но, слава Богу, мы его пережили, сохранили православную веру и бесценные памятники культурны. Осознавая события прошлого, мы создаем заделы на будущее, чтобы не допустить подобных ошибок, избежать потрясений и воспитать будущие поколения лучшими, чем были их предки".

ИА "Вода живая",
10.11.16