Новости Санкт-Петербургской митрополии

19 Декабря 2016
В праздник святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископы Петергофский Амвросий, Солнечногорский Сергий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Игнатий, настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром, а также духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Среди молящихся были полпред президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, вице-губернатор Игорь Албин, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, заместитель главкома ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков, помощник главкома ВМФ по работе с личным составом капитан I ранга Сергей Павлов.

За богослужением диакон столичного храма преподобного Алексия, человека Божия, в Крылатском Игорь Авдеев был рукоположен во пресвитера.

Настоятель поблагодарил Святейшего Патриарха за совместную молитву, поздравил с днем памяти святителя Николая Чудотворца и 70-летием, подарив Югскую икону Божий Матери из Югско-Дорофеевой пустыни - этот монастырь в Ярославской области был затоплен при устройстве Рыбинского водохранилища.

"Вы верны Господу, потому что родились и воспитывались в священнической семье в трудное для России время, - сказал отец Богдан. - Многие храмы Санкт-Петербурга для вас родные, как и этот собор. Здесь образ святителя невидимым образом посылал вам благословение и учил быть человеком, который осуществляет все необходимое для славы Божией. Рост Вашего Святейшества на церковной ниве и служение происходили под руководством великого аввы и великого человека, приснопамятного митрополита Никодима. Он вложил в Ваше сердце доброту и истину, святительское благословение. И сегодня он молитвенно предстоит перед Богом, чтобы Господь укреплял Вас в трудах. Вы достойно несете служение, возглашая слово Божие - то, что так необходимо народу Божиему".

Предстоятель обратился к верующим с первосвятительским словом.

"С этим собором у меня тесная духовная связь, начиная с раннего детства, - сказал он. - В то время жизнь послевоенного Ленинграда не предполагала посещение только одного храма. Понятие прихода было условным. Потому что церквей было мало, город большой и верующие ездили по храмам, особенно, если в храме совершалось праздничное богослужение. Так и мы, проживая на 13-й линии Васильевского острова в стесненных обстоятельствах, в каких жил тогда весь наш народ, посещали близлежащие храмы - Смоленской иконы Божией Матери, Николо-Богоявленский - в то время кафедральный - собор и Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне. Мои первые церковные воспоминания связаны с этими храмами, в которых произошло мое становление как православного человека, сознательно воспринимавшего в отроческие годы свою веру".

Первоиерарх напомнил, что в день памяти святителя за Божественной литургией читается отрывок из послания апостола Павла к евреям: "В послании содержатся важные слова "повинуйтесь наставникам вашим", - отметил он. - Апостол говорил это, обращаясь к тогдашней христианской общине евреев, призывая их повиноваться старейшинам, на которых было возложено самими апостолами служение по продолжению дел Спасителя. Церковь продолжает это служение. Призыв апостола Павла повиноваться наставникам означал повиноваться божественному слову, которое тогдашние древние христианские служители проповедовали миру через свои общины. А когда из жизни ушли те, кто видел Спасителя, или те, кто был поставлен на церковное служение апостолами, это служение божественной истине перешло к наследникам, преемникам - святителям в первую очередь. Многие из них стали святителями не только по именованию, но и по жизни - стали святыми людьми".

"Одним из таких был святитель Николай Чудотворец, - продолжил Патриарх Кирилл. - Он провозглашал ту же божественную истину, которую провозглашали первые преемники апостолов. Но если бы провозглашалась истина так же, как она провозглашалась за 300 лет до того, как появился святитель Николай, то, наверное, не все бы эту истину принимали так, как принимали из его уст и из уст последующих святителей. Многие из них оставили замечательные письменные творения, так называемые творения святых отцов, ставшие великим наследием Православной Церкви. Когда вчитываешься в эти творения, понимаешь, что святые отцы провозглашали ту же истину, что и апостолы, они были свидетелями того же самого откровения. Но они обращались к своим современникам, и в их произведениях дивным образом актуализировалась божественная истина. И так происходило на протяжении всей истории Церкви. Святители своими учениями, трудами, самое главное, своей жизнью актуализировали божественную истину, которая была вручена Господом святым апостолам".

"У нас не сохранилось писаний святителя Николая, но сохранилось его житие, - отметил Предстоятель. - Это житие святого человека. А святость - это и есть актуализация божественного слова в человеческой личности. Если бы этой актуализации не было, то люди, наверное, не воспринимали бы божественное слово, как слово живое. Каждое последующее поколение, открывая Евангелие, воспринимает этот текст, как живое божественное слово именно потому, что оно отобразилось во всей истории Церкви, в первую очередь в жизни святителей, имена которых Церковь бережно сохраняет и которым возносит богослужебное поклонение. Таким ярчайшим представителем, верным свидетелем чистоты, неизменности и вечности Евангелия был святитель чудотворец Николай, жизнью и трудами засвидетельствовавший верность Господу и божественному слову".

"Мы возносим святителям молитвы, как живым. Ведь никто, подходя к образу святителя Николая, не вспоминает его, как человека давно умершего, - подчеркнул Святейший Патриарх. - Через чудотворный образ, в том числе находящийся в этом храме, святитель Николай является нам живым. Это ли не актуализация божественной истины? И каждый умом и сердцем воспринимает его как живущего, живого, пребывающего с нами".

Его Святейшество отметил, что в храме присутствуют представители командования Балтийского флота. "Никольский собор был посвящен флоту, - сказал он. - Здесь всегда молились за наших флотоводцев и моряков, потому и назван собор в честь святителя Николая, ведь он является покровителем всех мореходов. Кто только не был в этих стенах - герои парусного флота, боровшиеся за независимость и достоинство Отечества, последующие флотоводцы, которые из этих стен уходили в опасные военные походы. Были и те, кто не вернулся на берега Невы. Я радуюсь тому, что сегодня происходит духовное возрождение в российской армии и флоте. Однажды, посещая далекую базу подводных лодок стратегического назначения в Вилючинске под Петропавловском-Камчатским, я спросил у руководства, много ли у них верующих людей, потому что тогда речь шла о создании там храма. Командир базы сказал с улыбкой: "Там под водой в лодках неверующих нет".

"Мы знаем, что Военно-морской флот всегда был опорой веры, защитником Отечества. И дай Бог, чтобы так и было, чтобы наши армия и флот всегда были способны защищать Отечество и делать это самоотверженно. А это возможно только тогда, когда ты веришь в вечную жизнь и понимаешь, что со смертью не прекращается человеческое бытие. Сегодня мы переживаем всестороннее развитие в жизни Отечества и, главное, являемся свидетелями укрепления православной веры в душах людей. Будем молиться святителю чудотворцу Николаю, чтобы он не оставил Отечество наше, наш Военно-морской флот, всех, кто обращается к нему за помощью", - заключил Предстоятель.

На память в день ангела Николаю Цуканову был подарен образ святителя Николая Чудотворца.

Николо-Богоявленский собор строился по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского и был освящен в 1760 году. Главная святыня собора - образ святителя Николая Чудотворца греческой работы XVII века - хранится в нижнем храме у левого клироса. В советское время храм не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным.

ИА "Вода живая",
19.12.16