Новости Санкт-Петербургской митрополии

15 Января 2017
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме на Серафимовском кладбище
В день памяти преподобного Серафима Саровского, 15 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Николай Коньков с клиром и другие священнослужители.

Был отслужен молебен преподобному Серафиму.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с праздником преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца! - сказал владыка. - Многих святых мы вспоминаем в течение года, и есть такие, которые особенно близки нам - среди них, конечно, преподобный Серафим. Его имя не сходит с уст последние два века, люди постоянно молятся ему. Действительно, Господь послал этого чудного угодника Божия, чтобы напомнить нам суть и смысл христианской жизни. В чем заключается христианская жизнь? Преподобный сформулировал просто: в стяжании благодати Святого Духа. Мы об этом забыли на протяжении веков, думаем: сходили в храм, помолились, попостились - и хорошо... Но это всего лишь средства на пути к цели, стяжанию благодати Святого Духа".

"Всякое доброе дело Господь приветствует, но святой Серафим Саровский говорил, что оно остается здесь, на земле, - продолжил митрополит. - Оно не приносит нам "дивидендов" в Царствии Небесном. Добрые дела надо совершать ради Христа, во имя Христа. Это дела веры. Все, что делается во славу Божию, приносит благодать Святого Духа, приближает нас к вечности. Преподобный Серафим разъяснял это в наставлениях".

"Однажды, когда преподобный Серафим был уже пожилым и немощным, пришла к нему монахиня Параскева из Дивеева и говорит: "Батюшка, ты скоро уйдешь, на кого нас оставишь?" Преподобный ответил, что не надо отчаиваться, а после его смерти надо приходить к нему на могилку и все ему рассказывать. Он имеет дерзновение перед Богом все у Него просить, но только если просимое будет для спасения души верующего. А главное, Господь простит грехи человека по молитвам святого. Поэтому многие молятся преподобному о таком ходатайстве за них. Грехи начинаются с помыслов. Святой учил отсекать помыслы, следить за чистотой сердца, потому что Бога узрят только чистые сердцем. Надо понимать, откуда приходят искушения, и стараться их избегать, тогда Господь будет наполнять наши души благодатью. А благодать надо хранить, оберегать, если Господь нам ее дал", - сказал архипастырь.

По его словам, преподобный Серафим понимал немощи людские и не был слишком строг к тем, кто к нему приходил: "Он наказывал им поститься в меру сил, не изнурять себя. А некоторым - неграмотным - и молиться было трудно. Он дал им краткое правило, так называемое "серафимовское" - три раза "Богородице Дево, радуйся", три раза "Отче наш" и один раз "Верую". Но только совершать его надо было каждый час, тогда душа будет постоянно с Богом".

"Не всякий может поехать в Дивеево поклониться святым мощам преподобного, но каждый может приобрести житие преподобного, прочитать наставления батюшки и выполнять их. Если жить, как он наказывал, то вместе с ним будем в Царствии Божием", - заключил митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей рассказал, что ему особенно дорог преподобный Серафим, потому что он был хиротонисан во епископа на мощах святого во время их второго обретения. (В феврале 1991 года мощи привезли из Санкт-Петербурга, где они находились в Казанском соборе, тогда Музее религии и атеизма, в Богоявленский Елоховский собор Москвы.)

Храм на Серафимовском кладбище был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007-й год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа.

ИА "Вода живая",
15.01.16