Новости Санкт-Петербургской митрополии

3 Марта 2017
В четверг 1-й седмицы Великого поста, 2 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе - утреней, часами, изобразительными и вечерней.

За богослужением также молились настоятель протоиерей Павел Красноцветов и духовенство собора.

Вечером правящий архиерей совершил Великое повечерие с чтением великого канона преподобного Андрея Критского в Троице-Сергиевой пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, игумен Герман (Горянчик) с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

Великий покаянный канон преподобного Андрея, архиепископа Критского, читается во время Великого поста в понедельник, вторник, среду и четверг первой недели по частям. Святой родился в Дамаске, а в VIII веке стал архиепископом острова Крит. В каноне 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя". Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого Завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются через чувства человека: повествование идет от первого лица.

Императрица Анна Иоанновна основала монастырь преподобного Сергия Радонежского в 1734 году. Тридцать лет спустя пустынь стала самостоятельным монастырем. К этому времени по проекту Пьетро Трезини были построены пятиглавый каменный собор Святой Живоначальной Троицы и кирпичные кельи. Следил за ходом работ знаменитый зодчий Бартоломео Растрелли. Расцвет пустыни связывают с приходом в настоятели в 1834 году архимандрита Игнатия (Брянчанинова). Обитель была закрыта в 1919 году, но богослужения в некоторых храмах продолжались еще более десяти лет. Во время войны на территории монастыря стояла немецкая танковая дивизия. Но самые большие разрушения ему причинила советская власть. Во время хрущевской антирелигиозной кампании были взорваны Свято-Троицкий и Воскресенский соборы, церкви Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. К началу 2000-х насельникам удалось добиться передачи им в бессрочное безвозмездное пользование всей территории и помещений монастыря.

ИА “Вода живая”,
02.03.17