Новости Санкт-Петербургской митрополии

7 Июня 2017
В день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца, 6 июня, Святейший Патриарх Кирилл побывал в Вятской митрополии, где ежегодно с 3 по 8 июня совершается Великорецкий крестный ход со старинным списком Великорецкого образа святителя Николая на берег реки Великой, к месту явления чудотворного образа.
Митрополит Варсонофий сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла в поездке в Вятскую митрополию

Предстоятель прибыл в село Великорецкое Кировской области. На берегу реки Великой он совершил Божественную литургию. На аналое за престолом, установленным под сенью, находился чтимый список чудотворной иконы святого Николая Чудотворца.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Вятский и Слободской Марк, Казанский и Татарстанский Феофан, Ижевский и Удмуртский Викторин, архиепископы Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Солнечногорский Сергий, епископы Яранский и Лузский Паисий, Уржумский и Омутнинский Леонид с сонмом духовенства.

На богослужении присутствовали представители органов власти Кировской области.

За Божественной литургией молились крестоходцы, паломники, члены Вятской православной общины глухих и слабослышащих, для которых осуществлялся сурдоперевод.

Для удобства многочисленных верующих богослужение транслировалось на больших экранах, установленных на берегу реки Великой и на территории Великорецкой обители.

После сугубой ектении была совершена молитва о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Вятский Марк преподнес Его Святейшеству икону святителя Николая Чудотворца, отметив, что впервые за более чем шестивековую историю Великорецкого крестного хода в нем принимает участие Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Марка и вручил ему памятную панагию.

В дар Великорецкой обители он передал икону преподобного Иосифа Волоцкого, напомнив, что этот подвижник веры в конце - XV - начале XVI веков разгромил ересь, убедил царя Ивана III и духовенство оставить ошибочные взгляды. Его подвиг можно сравнить с ратным и объединительным подвигом преподобного Сергия.

В Никольской часовне на берегу реки Великой, сооруженной на месте явления чудотворного образа, был совершен водосвятный молебен.

Предстоятель возглавил крестный ход с иконой от часовни до Никольского собора Спасо-Преображенского Никольского Великорецкого монастыря.

Великорецкий крестный ход - один из самых продолжительных и древних в России. Икона святителя Николая Чудотворца, по преданию, была обретена в 1383 году крестьянином Семеном Агалаковым на берегу реки Великой рядом с деревней Крутицы. После исцеления у иконы одного из жителей деревни, который не мог ходить, началось паломничество к святыне. На месте ее обретения была построена часовня. Перенос иконы из Крутиц в Хлынов (нынешний Киров) получил название Первого Великорецкого крестного хода. С тех пор крестный ход проходил ежегодно - по возвращению иконы к месту обретения. В наше время крестный ход возобновлен. С 2011 года икона находится в Никольской надвратной церкви Свято-Успенского Трифонова монастыря.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
06.06.17