Новости Санкт-Петербургской митрополии

2 Августа 2017
В Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном монастыре с 28 по 30 июля проходил III Международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения "Просветитель". На фестивале собрались музыкальные коллективы и сольные исполнители из разных стран, чтобы представить слушателям многообразие православной культуры и певческих традиций. В этом году перед любителями православного пения выступили коллективы из России, Армении, Грузии, Сербии, Белоруссии и Кипра.

Фестиваль начался 28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, в честь которого он и получил свое название, Божественной литургией во Владимирском скиту. А первым фестивальным событием стал вечерний концерт-спектакль "Путь к храму", повествующий о кровавом перевороте 1917 года, ставшем причиной раскола русского народа на долгие годы. Спектакль проходил в Певческом павильоне и - впервые за существование фестиваля - в вечернее время.

С первых минут зрители были удивлены режиссерской находкой: Праздничный хор Валаамского монастыря был разделен на две группы - одна была в черных концертных костюмах, а другая вышла на сцену в красных рубахах. Эти две группы "перебивали" друг друга: одна пытались петь "Верую" и "Боже, царя храни", а вторая - "Весь мир насилья мы разрушим"... С помощью театрально-песенных миниатюр были ярко показаны и другие важнейшие исторические вехи: Великая Отечественная война, волны репрессий, послевоенное время. Помогли создать портрет эпохи кадры документальных хроник и колокольный звон в исполнении школы звонарей Алексея Пугачева. Выступление Елены Фроловой, актрисы московского театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, и декламация протоиереем Андреем Логвиновым стихов собственного сочинения придали спектаклю особенный колорит.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 29 июля. Генеральный директор ПАО "Россети" Олег Будагрин зачитал обращение президента Владимира Путина. Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий во вступительном слове охарактеризовал фестиваль "Просветитель" как не только культурный, но и миссионерский, просветительский проект.

"У человека, встающего на путь веры, оказывается много вопросов. Ответы чаще всего мы даем не разумом, а сердцем. Православное пение вызывает такие чувства, которые способны дать ответ. Мы передаем духовные ценности посредством пения".

Фестиваль продлился до 30 июля; музыкальная программа следующих дней состояла из четырех концертов сольных выступлений (два из них прошли в Спасо-Преображенском соборе обители, остальные в Певческом павильоне) и двух вечерних гала-концертов. В этом году все выступления объединяла тема духовного роста человека, его пути к Богу. Уже не в первый раз в фестивале участвовала любимая русскими слушателями исполнительница из Сербии Дивна Любоевич и ее хор "Мелоди". Второй раз на фестиваль приехал известный хор Свято-Елисаветинского монастыря из Минска под управлением монахини Иулиании (Денисовой). В этом году хор представил слушателям несколько интересных находок: духовные песни на стихи современных авторов - иеромонаха Романа (Матюшина), протоиерея Андрея Логвинова и других авторов; также хор впервые выступил с иеромонахом Германом (Рябцевым), регентом хора Московского подворья Валаамского монастыря.

Впервые участником фестиваля стал Николас Карагиоргис из Кипра. Четырнадцатилетний исполнитель уже два года изучает русский язык, а интерес и любовь к древнерусским песнопениям у него возникли, когда он случайно услышал их в храме у себя на родине. Кроме песнопений на родном языке юноша исполнил "Трисвятое" на церковнославянском. Некоторые песнопения Николас исполнял совместно с регентом братского хора Валаамского монастыря иеромонахом Давидом (Легейдой).

На фестиваль приезжает множество людей, далеких от Церкви, - просто любителей музыки или путешественников. Концерт "Путь к Богу" коснулся многих сердец своей исповедальной ноткой. По замыслу организаторов, каждому выступлению предшествовало видеообращение исполнителя, который говорил о своем пути к вере.

"Я сначала начала петь, а потом через музыку и красивые голоса в Церкви нашла то, чему не могла найти определение долгое время, - рассказала известная сербская певица Дивна Любоевич. - Хотя я выросла в православной среде, но именно через пение получила прямую линию контакта с Богом. Талант в пении и есть проводник к Богу".

Дивна Любоевич включила в репертуар руководимого ею хора "Мелоди" и произведение петербургского автора - "Херувимскую" болгарского распева игумена Силуана (Туманова), председателя издательского совета Санкт-Петербургской епархии.

"Существование Бога предельно выражено в музыке", - считает заслуженный деятель культуры Армении Сона Оганесян, руководитель камерного хора "Ховер".

Концерт "Горы смотрят в небо: христианское песнопение Грузии и Армении" вызвал большой интерес у слушателей. Открытый певческий павильон не вмещал желающих, и множество людей сидело прямо на траве вокруг - благо капризная валаамская погода в этот раз улыбалась все три дня фестиваля. Армянский хор "Ховер" представил несколько песнопений в обработке Комитаса, а также мировую премьеру - пронзительную песню "Девушка пела в церковном хоре" Артура Аванесова на стихи Александра Блока. Бурей аплодисментов наградили слушатели и государственный ансамбль грузинского фольклорного пения "Басиани". "Басиани" - постоянный участник фестиваля "Просветитель" - исполнил грузинские духовные песнопения и народные песни а капелла и в сопровождении грузинских национальных инструментов.

Заключительный гала-концерт фестиваля назывался "Путь к просвещению" и действительно носил просветительский характер: в видеообращениях на сей раз исполнители рассказывали о различных распевах, среди которых - святогорский, демественный, знаменный, болгарский, сербский… Но на каком бы языке и каким бы распевом ни пели участники этого музыкального форума, они вкладывали в это не только свой глубокий профессионализм, но и свою душу, свою веру.


"Ангелоподобный, ангелогласный - так называют знаменный распев, - рассказал Анатолий Гринденко, руководитель камерного мужского хора "Древнерусский распев". - Он знаменует, указывает путь к Богу. Даже если вы неверующие, он сможет рассказать вам о Господе".

В концертах фестиваля также принимали участие ансамбль древнерусской духовной музыки "Сирин", ансамбль "Хронос" (Россия), Челябинский камерный хор имени Валерия Михальченко, камерный хор факультета церковного пения православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

III Международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения "Просветитель" проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фестиваль призван служить сохранению исторического и культурного наследия России, возрождению традиций православного пения. Впервые фестиваль состоялся в 2015 году в ознаменование тысячелетия преставления равноапостольного князя Владимира, просветителя Земли Русской. До 2015 года музыкальный форум на острове Валаам существовал в рамках летней "Академии православной музыки".

Организаторы фестиваля - Cпасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, благотворительный фонд "Свет Валаама". Благодаря поддержке генерального партнера фестиваля группы компаний "Россети" посещение всех мероприятий для слушателей бесплатное.

ИА "Вода живая",
30.07.17