Новости Санкт-Петербургской митрополии

7 Октября 2017
Торжества, посвященные 110-летию со дня основания храма священномученика Исидора Юрьевского, состоялись 6 октября. Божественную литургию совершил епископ Нарвский и Причудский Лазарь в сослужении епископа Маардуского Сергия, настоятеля протоиерея Феодора Любого с клиром, духовенства Таллинской, Нарвской и Санкт-Петербургской епархий.

По окончании богослужения благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер зачитал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь в своем слове отметил, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в нашей стране отмечается 100-летие 100-летия основания Таллинской епархии и епископской хиротонии священномученика Платона Ревельского. Торжества начались в Москве и продолжаются в Санкт-Петербурге, в храме, который был построен по инициативе священномученика. Владыка Лазарь рассказал о судьбе владыки Платона, о его трудах по созиданию православной эстонской общины в Санкт-Петербурге, о его мученической кончине.

Владыка Лазарь передал всем присутствующим благословение от митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия и преподнес в дар храму образ священномученика Платона, епископа Ревельского. Юбилейной медалью в честь 100-летия епископской хиротонии священномученика Платона были награждены протоиерей Феодор Любый и клирик Свято-Исидоровского храма протоиерей Константин Костромин.

В ответном слове настоятель поблагодарил за награду и добавил, что клир и прихожане храма считают священномученика епископа Платона своим небесным покровителем, потому что он "вложил в этот храм душу и сердце". И главное, о чем следует помнить, - что владыка Платон был и блестящим проповедником, и прекрасным организатором, но главное - он был подлинным апостолом Христовым. Отец Феодор преподнес епископам Лазарю и Сергию на память декоративные тарелки с видом Свято-Исидоровского храма.

В актовом зале состоялось открытие юбилейной фотовыставки, посвященной 100-летию основания Таллинской епархии и епископской хиротонии священномученика Платона Ревельского.

Член Синода Эстонской Православной Церкви Сергей Мянник рассказал, что выставка экспонировалась в Москве, в храме Христа Спасителя. После Санкт-Петербурга экспозиция приедет в Нарву, а в завершение празднования - в Таллин. К сожалению, здесь небольшая часть экспозиции, поскольку зал невелик и все фотографии не вмещает. Основная часть посвящена владыке Платону. Фотография студентов-эстонцев Рижской семинарии. Необходимо помнить, что благодаря Православной Церкви многие молодые эстонцы имели возможность получить образование: они заканчивали семинарию, а после этого поступали в университеты в Санкт-Петербурге и Москве. Многие выдающиеся люди Эстонии закончили православную духовную семинарию, в том числе ее первый президент Константин Пятс. На выставке есть фотографии, связанные с судьбой Святейшего Патриарха Алексия, в том числе и фотография установленного ему в Эстонии памятника.

В беседе с журналистами Сергей Мянник рассказал, что замысел создать экспозицию, посвященную историю Церкви в Эстонии, родилась несколько лет назад. Здесь использованы снимки из архивов Эстонии и России, а также из частных собраний.

"У народа Эстонии сложная судьба, на этой земле происходили многие военные столкновения между Западом и Востоком, - отметил владыка Лазарь. - Но эстонский народ дал миру таких светильников веры, как священномученик Исидор Юрьевский и с ним 72 мученика, как епископ Ревельский Платон и многие другие священнослужители, отдавшие жизнь за Церковь, за народ. Православие в Эстонии продолжает распространяться, многие люди принимают Крещение, это говорит о том, что Дух Святой просвещает сердца людей. Строятся новые храмы, и дай Бог, по молитвам наших священномучеников, жизнь церковная и дальше будет укрепляться, разрастаться".

Епископ Платон (в миру Павел Кульбуш, 1869-1919) окончил Рижское духовное училище, Рижскую духовную семинарию, в 1894 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 5 декабря 1894 года рукоположен во пресвитера и определен настоятелем эстонского православного прихода в Санкт-Петербурге, который был учрежден указом Синода 31 декабря 1894 года; первоначально богослужения совершались в подвале Малоколоменской Воскресенской церкви. Основал в 1898 году эстонскую двухклассную церковно-приходскую школу и эстонское братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. Был инициатором строительства в Санкт-Петербурге эстонской православной церкви во имя священномученика Исидора Юрьевского, освященной 23 сентября 1907 года. В создании и освящении храма принимал участие святой Иоанн Кронштадтский. Стараниями отца Павла были образованы семь эстонских приходов: в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Гатчине, Луге, Нарве, Клопицах (Петергофский уезд) и в селе Заянье Гдовского уезда. В 1917 году принял монашеский постриг с именем Платон, хиротонисан во епископа Ревельского 31 декабря 1917 года в Александро-Невском соборе в Ревеле (Таллине) митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином (Казанским) и викарием Петроградской епархии епископом Лужским Артемием (Ильинским). 22 декабря 1918 года Тарту, где находилась резиденция епископа, был занят большевиками. 2 января 1919 года епископ Платон был арестован. В ночь с 14 на 15 января город был отбит натиском эстонской армии. Отступая, красные комиссары убили двадцать заключенных, в том числе владыку Платона и клириков тартуского Успенского собора протоиереев Михаила Блейве и Николая Бежаницкого. Тела были изуродованы до неузнаваемости, владыку Платона опознали только по спрятанной на груди панагии. 9 февраля 1919 года владыка был погребен в левом приделе Спасо-Преображенского собора в Ревеле. Канонизирован РПЦЗ в 1981 году; в августе 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви епископ Платон и погибшие вместе с ним протоиереи Михаил Блейве и Николай Бежаницкий прославлены как новомученики.

ИА "Вода живая",
06.10.17