Новости Санкт-Петербургской митрополии

9 Февраля 2018
IV Всероссийская конференция "Святитель Феофан Затворник - основатель православной психологии" начала свою работу 8 февраля в музейно-выставочном комплексе "Россия - моя история". Среди организаторов - епархиальный ОЦБСС, храм святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице, епархиальное общество православных психологов. Вела конференцию председатель общества православных психологов, профессор СПбДА доктор психологических наук Лариса Шеховцова.

Приветствие председателя ОЦБСС протоиерея Николая Брындина зачитал руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, при ОЦБСС иерей Феодосий Амбарцумов.

Духовник общества православных психологов, настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице иерей Артемий Наумов, обращаясь к собравшимся, отметил, что целями конференции являются популяризация деятельности православных психологов на приходах и развенчание мифа, что психология враждебна православию.

"Даже среди преподавательского состава духовных школ долгое время было непонимание важности предмета психологии. Кто-то опасался, не "заменят" ли психологи священников в храме, что само по себе абсурдно. Но мы понимаем, что священнику всегда нужны помощники", - сказал он.

Третьей целью конференции отец Артемий назвал изучение путей духовного совершенствования через труды Феофана Затворника. "Он оставил административную деятельность и ушел в затвор ради своей души, - напомнил священник. - Спасение души является наиважнейшей задачей нашего земного бытия. Но душа может стать потемками, если не взглянуть в нее. Частицу спасения мы можем найти в нашей конференции".

Иерей Феодосий Амбарцумов зачитал доклад протоиерея Николая Брындина "Милосердное служение ближнему по трудам святителя Феофана Затворника". В нем шла речь о деятельности святителя: за десятки лет отшельничества тот написал более шестидесяти богословских произведений. До этого святитель нес служение на Святой земле - переводил рукописи, просвещал местное население, помогал священникам, при его участии устраивались приюты. Будучи ректором Санкт-Петербургской духовной академии и епископом Тамбовским и Шацким, а позже Владимирским, он устраивал церковно-приходские школы, открывал женские училища, заботился об образовании священников. Пример святителя и его наставления, отметил докладчик, и по сей день помогают в деле милосердного служения.

Заведующая отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН доктор филологических наук Марина Щербакова выступила с докладом "Святитель Феофан - наставник психологии в Новгородской духовной семинарии". Ей удалось обнаружить ценные воспоминания ученика святителя протоиерея Константина Туберозова - учебные планы, докладные записки в управление семинарии, личные воспоминания, написанные в годы ученичества. По воспоминаниям ученика, лекции святителя оставляли неизгладимое впечатление несмотря на то, что предметы, которые он преподавал, были крайне отвлеченными и сухими. Например, в преподавание логики он влагал свое нравственно-аскетическое мировоззрение. В то время логика определялась как часть группы наук, которые занимаются внутренним миром человека. Святитель преподавал и курс психологии, в который входило устройство тела человека и умозрительная психология, говорящая о сознании и совести. В докладе также была освящена деятельность святителя на посту ректора Санкт-Петербургской духовной академии.

Врач-психотерапевт клиники неврозов имени Ивана Павлова, аспирант кафедры психологии РГПУ диакон Александр Стебенев прочитал доклад "Рождение психологии. История преподавания опытной психологии в духовных академиях в середине XIX столетия". Так, в докладе отмечено, что при императоре Николае I в светских и духовных учебных заведениях из опасения революционных настроений вместо философии была введена психология, и идет речь о том, как это отразилось на учебном процессе.

В докладах и обсуждениях говорилось о духовной практике христианской жизни по трудам святителя Феофана Затворника: преодолении страстей, стяжании добродетелей; особое внимание уделялось взглядам святого на природу тела-души, духа, ума-чувства, воли человека. Было уделено внимание и современной православной психологии как с научной, так и с практической точки зрения - в частности, приходскому консультированию.

9 февраля конференция продолжится в крипте Казанского кафедрального собора, 10-го - в храме святителя Петра, митрополита Московского.

Святитель Феофан Затворник (Георгий Говоров; 1815-1894) - богослов, публицист-проповедник. Родился в селе Чернава Орловской губернии в семье священника. Учился в Ливенском духовном училище, Орловской семинарии, Киевской духовной академии. После смерти родителей принял постриг, вскоре был рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха. В 1844 году определен на должность бакалавра Санкт-Петербургской духовной академии. В 1846 году удостоен звания соборного иеромонаха Александро-Невской лавры. Был членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, затем вернулся в Россию. С 1857 года - ректор Санкт-Петербургской духовной академии. В 1859 году хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В 1866 году подал прошение об увольнении с епископской кафедры, стал наместником Вышенской пустыни Тамбовской епархии. Позже предался полному затвору, исключил общение с людьми, ежедневно служил Божественную литургию. Во время своего затворнического подвига владыка Феофан перевел пять томов "Добротолюбия", а также поддерживал переписку, отвечая ежедневно более сорока адресатам. Прославлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви в 1988 году.

ИА "Вода живая",
08.02.18