Новости Санкт-Петербургской митрополии

30 Марта 2018
IX Межвузовская научно-практическая конференция "Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих", посвященная Дню православной книги, прошла 29 марта в Военной академии связи. Перед курсантами выступил профессорско-преподавательский состав кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин вуза.
Научно-практическая конференция прошла в Военной академии связи

К участникам конференции обратился ее организатор - заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков). Он напомнил, что День православной книги был учрежден в 2009 году на заседании Священного Синода по инициативе Святейшего патриарха Кирилла. Праздник был приурочен к выходу в свет первой печатной книги "Апостол".

"Сегодня помимо книги существует множество других носителей информации, которую люди получают не только через слово, но и через образ. Последний способ очень привлекателен своей доступностью восприятия. Но, читая книгу, мы сами должны создавать образы, отталкиваясь от описания в тексте, представлять себе героев и обстановку. Вспоминая слова Святейшего, хочется отметить: насколько человек развит интеллектуально, настолько интересный образ возникает в его сознании. Если мы перестаем читать книги, заменяя их видео и интернетом, то у нас пропадает навык строить художественные образы в своем сознании. Человек беднеет, его творческие способности ослабевают, он становится более зависимым от внешних носителей информации. Если интернет и видео вытеснят книгу, человечество сильно пострадает, в первую очередь это коснется молодежи", - сказал священник.

Заместитель начальника Военной академии связи полковник Владислав Харченко отметил, что в наше время профессионализм офицера зачастую узко трактуется как умение управляться с аппаратурой и техникой, принимать решения и требовать их неукоснительного исполнения. В результате социально-гуманитарные дисциплины воспринимаются как нечто второстепенное и не столь обязательное, не говоря уже о чтении. Но книга играет огромную роль в формировании личности молодого человека, лежит в основе его самообразования. Невозможно стать патриотом, выучив исторические даты. Необходимо ощутить человеческое измерение нашей истории и культуры, особенно изложенное участниками событий, попробовать понять, что они чувствовали, посочувствовать героям художественных произведений. В книгах заключена настоящая школа жизни, которая может помочь офицеру обрести знания в человеческих отношениях, а это поможет и в работе с подчиненными.

Преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Сергей Зверев выступил с докладом "Воинская нравственность в рыцарских романах артуровского цикла от рассвета до заката". Лектор кратко рассказал о сюжетах произведений. Проведенная ретроспектива зарождения, рассвета и угасания воинской нравственности, отраженная в рыцарских романах, он подчеркнул, что пока в рыцарском сословии была жива Христова вера, оно могло считаться элитой средневекового общества. Однако искренность религиозного чувства постепенно сменялась мистицизмом, а возвышенное служение даме выродилось в чувственность и сластолюбие. Уход рыцарства с исторической сцены был обусловлен глубоким духовным обнищанием, падением нравственности.

Профессор Вячеслав Котков выступил с докладом "Значение библиотек и архивов в духовно-нравственном воспитании курсантов военно-учебных заведений". Докладчик отметил, что богатейшие книжные фонды РНБ, Библиотеки Академии наук, Военно-исторической библиотеки Генштаба и других свидетельствуют, что сохранение национальных ценностей и культурных традиций является необходимым условием устойчивого развития народа и государства. Он привел слова академика Дмитрия Лихачева: "Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек, - у мира и человечества будет возможность возродиться".

Преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Александр Савищенко назвал свое выступление "Новый атеизм. Несет ли он правду?". Основная идея докладчика - ничего нового в атеизме нет. Среди ведущих авторов этого направления - Ричард Докинз, написавший популярную книгу "Бог как иллюзия". Анализируя подобные произведения, докладчик обвинил авторов в элементарном невежестве в области истории и философии. Он предложил несколько книг для понимания сути религии - Рене Жирара "Насилие и священное" и "Я вижу сатану, падающего, как молния", Томаса Вудса "Как Католическая Церковь создала западную цивилизацию", Карен Армстронг "Поля крови", Сергея Аверинцева "Поэтика ранневизантийской литературы".

В докладе "Закон Божий как основа нравственного воспитания" доцент Владимир Зубков рассказал, что сегодня мы постоянно слышим о жестокости, насилии и убийстве в молодежной среде: у нынешнего поколения искажены представления о доброте, милосердии, патриотизме. Необходимо снова ввести предмет "Закон Божий" и учить молодежь истинным ценностям и смыслу человеческого существования.

После выступлений докладчиков состоялась беседа курсантов с отцом Леонидом.

ИА "Вода живая",
29.03.18