Новости Санкт-Петербургской митрополии

21 Апреля 2018
Дискуссия о социальном служении прошла 20 апреля в петербургском Доме национальностей.

Приветствуя ее участников, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко, отметил, что общение представителей конфессий родилось из практики.

"Например, в Детском хосписе мы задумались о том, что о духовных вопросах важно говорить корректно в зависимости от вероисповедания ребенка и его родителей. Родилось желание поговорить, как мы вместе служим обществу", - сказал отец Александр.

Приветствие вице-губернатора Александра Говорунова огласил начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов. "Милосердие всегда было характерной чертой нашего народа, - отмечено в нем. - Взаимодействие государства, светских и религиозных институтов - наша общая задача".

Владимир Иванов сообщил, что в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 500 религиозных организаций, представляющих 36 вероисповеданий. Их социальная активность поддерживаются государством. В 1997 году между городским комитетом по здравоохранению и Санкт-Петербургской митрополией было заключено соглашение. Под эгидой Православной Церкви в городе действуют четыре детских приюта, богадельни, ночлежные дома, кризисные и наркологической центры. Государство оказывает им помощь. В 2015 году по инициативе председателя ОЦБСС протоиерея Николая Брындина было заключено соглашение с городским комитетом по социальному служению.

Руководитель дирекции государственных программ МИА "Россия сегодня" Елена Давыдова рассказала, что благодаря представителям СМИ освещается деятельность благотворительных организаций. "Добро должно быть тихим - это так. Но если все делать молча, невозможно организовать системную помощь. Каждая конфессия должна делиться опытом", - сказала она. И дала практические рекомендации по работе со СМИ: "Не нужно рассылать рекламные листовки о маленьких делах, тем более - планах. Необходимо что-то существенное, чем вы можете поделиться. Нужны реальные истории людей. Много официальных мероприятий, мало историй помощи, методики, как помогать эффективно. Каждая религия имеет огромный опыт, как помогать. Почему именно такая традиция сложилась, почему нужно прощать долги? Объясните так, чтобы поняли все, даже неверующие. Пора быть открытыми через общение, через прессу".

Президент благотворительного фонда "Яркая жизнь" Филипп Шатров рассказал о совместной деятельности их фонда с Русской Православной Церковью в Детском хосписе, с представителями пожилого поколения.

Также прозвучали выступления председателя ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Равиля Панчеева, председателя петербургской еврейской общины Марка Грубарга, директора католического благотворительного центра "Каритас - Санкт-Петербург" Натальи Певцовой.

Во время встречи было решено собраться и вместе организовать уборку Летнего сада или одного из городских кладбищ: "Каждый в приходе или общине имеет достаточно молодых людей, которые в состоянии взять в руки инструмент", - сказал протоиерей Александр Ткаченко. Кроме того, он упомянул об акции "Белый цветок", которая проходит в Санкт-Петербурге более десяти лет. Начата она была в 1913 году по инициативе императора Николая II и его семьи, белые цветы раздавались людям на улицах города за пожертвование. На средства строились больницы. Более 70 тысяч цветов раздаются на улицах города сегодня. Также отец Александр рассказал, что по распоряжению правительства Санкт-Петербурга создана рабочая группа по волонтерству, в нее вошли представители молодежных объединений.

21 апреля состоится пресс-тур по социальным объектам, созданным с участием религиозных организаций. Это Детский хоспис, Дацан Гунзэчойнэй, "Дом монсеньора Хартмута Каниа" (церковный дом престарелых), пансионат для пожилых "Курортный".

ИА "Вода живая",
20.04.18