Новости Санкт-Петербургской митрополии

27 Июля 2018
Конференция "1030-летие Крещения Руси" состоялась 27 июля в епархиальном управлении. В ней приняли участие епископы митрополии, духовенство и миряне Санкт-Петербургской епархии.

Вспоминая эту дату, мы обращаемся к далекому, но духовно близкому событию для русского человека, осознающего себя в единстве с историей Родины, отметил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: "С Крещения началась наша духовная история, история спасения в Господе нашем Иисусе Христе. С днепровской купели мы говорим о Руси не просто как географическом или политическом образовании, но и как о Руси Святой, явившей яркие и по-своему уникальные примеры высоты человеческого духа, всепрощающей любви и глубокой веры, которые вдохновляют нас сегодня".

Вице-губернатор Константин Серов приветствовал собравшихся от имени губернатора Георгия Полтавченко. По его словам, невозможно представить, что было бы с Отечеством, если бы мы отказались от православной веры: "Были времена, когда государство полностью соотносило себя с ней, и времена, когда в России не осталось ни одного монастыря, в 1937 году. Но мы, особенно молодежь, должны помнить, что только вера помогает во всех непростых временах".

Прозвучало приветствие председателя Заксобрания Вячеслава Макарова. "Событие, которое мы вспоминаем, оказало и продолжает оказывать влияние на жизнь страны, - сказано в нем. - Недостаточно силы государства, чтобы объединить людей. Истинное единство возможно только через православную веру".

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин отметил, что верующие говорят языком, понятным для посещающих храм, но непонятным для всех остальных. Он рассказал об изданном в его храме пособии "Завет князя Владимира", рассчитанном на любую аудиторию. В сборнике перечисляются события, которые следовали за Крещением Руси - появились новые города, началось строительство храмов, возникали монастыри, школы, было положено начало иконописанию, храмы украшались фресками, росли благотворительность и система здравоохранения.

Проректор по науке СПбДА протоиерей Константин Костромин в докладе "Крещение Руси в современной исторической науке" напомнил об образе Крещения, воспринимаемом из учебников: "Мы представляли себе распространение христианства среди славян как быстрое и мирное. Христианизация Руси противопоставлялась насильственному миссионерству латинян. Государство устремилось под опеку Церкви. Серьезное изучение этого вопроса началось на рубеже XIX-XX веков благодаря филологу и историку Алексею Шахматову. Представление о Крещении изменила книга Михаила Приселкова. После революции последовало молчание в изучении этой темы. В разгар гонения на Церковь в одном из советских журналов появилась положительная оценка Крещения Руси, вышедшей благодаря ему из общинных отношений в феодальные. С тех пор это событие рассматривалось как положительное.

Заместитель директора Института философии человека РГПУ Лев Летягин в докладе "Петербургский вектор духовного наследия святого князя Владимира" отметил, что есть даты, которые заставляют думать, что прошлое никогда не становится прошлым, а является частью настоящего. Выбор князя Владимира был не только ценностным, но и духовным.

Методист епархиального ОРОиК Виктория Гусакова в докладе "Крещение Руси как основа традиций духовно-нравственного воспитания в России" отметила, что идеал каждый понимает по-своему. Для нас идеал - Христос. Но многим и, к сожалению, детям это понимание недоступно. Выбирая военную службу, человек часто не понимает, что это не только социальные льготы, но и решимость положить душу за други своя. Крещение - это преодоление антропологического кризиса. Важно говорить с детьми о этом событии, о том, что Киевская Русь - часть Отечества.

Подводя итоги, владыка Варсонофий отметил, что мы должны заботиться о просвещении детей и идти на проповедь ко всем остальным, пытаясь найти подход к каждому.

ИА "Вода живая",
27.07.18