Новости Санкт-Петербургской митрополии

Открылась выставка "Святая Русь. Музей друзей Саввы Ямщикова"

16 Мая 2022
Открытие выставки "Святая Русь. Музей друзей Саввы Ямщикова" состоялось 15 мая в выставочном пространстве на хорах верхнего храма Феодоровского собора. Она посвящена памяти известного советского и российского художника-реставратора, историка искусства, публициста, журналиста, ученого-культуролога, историка, писателя, теле- и радиоведущего, заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена Союза писателей России Саввы (Савелия) Ямщикова (1938 - 2009).

Участников и гостей приветствовали настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин и директор выставочного пространства Ярослав Стародубцев.

В экспозиции представлены произведения отечественной живописи и графики из собрания Саввы Ямщикова, а также фотографии из архива семьи Ямщиковых-Ганибаловых, рассказывающие о его жизни и творческом пути.

Среди живописных произведений есть евангельские сюжеты - например, диптих Сергея Норкова "Избиение", работа того же художника "Неверие Фомы". Много видов русских городов, храмов, монастырей - Псковского Кремля, Ферапонтова монастыря, Валаама, Пушкинских Гор. Есть интересные произведения пластики - например, деревянная скульптура Валентина Рещикова "Архитектор" посвящена сотворению мира Богом. А "Птица" Татьяны Шубиной примечательна тем, что основной скульптуры стал… обыкновенный металлический чайник, при этом образ получается не комичный, а возвышенный. Поскольку выставка посвящена памяти Саввы Ямщикова, в экспозиции немало его портретов, созданных разными художниками.

"Первый выставки своих друзей-художников организовал сам Савелий Васильевич в 2008 году, к своему 70-летию, они прошли в Москве и Санкт-Петербурге, - рассказала вдова художника Валентина Ганибалова. - Псковская выставка открылась уже после его смерти. Мы решили продолжить традицию выставок, они проходили в разных городах России. Есть "костяк" экспозиции, он состоит из подарков Савве Ямщикову, сделанных художниками. Со временем присоединились и другие художники, желающие участвовать в этих выставках, они просто предоставляли свои произведения, подходящие по духу, так что здесь мы видим не только подарки. Уникальность этой выставки в том, что она проходит в храмовом пространстве - раньше выставки проходили в светских выставочных залах".

Савва Ямщиков был первооткрывателем жанра русского провинциального портрета XVIII-XIX веков, возродил к жизни многие имена забытых русских художников и иконописцев, был консультантом режиссера Андрея Тарковского во время съемок фильма "Андрей Рублев" (1966). Немало сделал для собирания, сохранения и изучения древнерусской иконописи Карелии, много сотрудничал с музеем-заповедником "Кижи" и Музеем изобразительных искусств Карелии. Стараниями Саввы Ямщикова изданы десятки книг, альбомов, каталогов. Много лет он вел постоянные рубрики на Центральном телевидении (в частности, "Служенье муз не терпит суеты"), снимал уникальные сюжеты в различных городах России и за рубежом. Похоронен на Тригорском холме в Пушкинских Горах, у храма Георгия Победоносца на городище Воронич, рядом с могилой бывшего директора Музея-заповедника "Михайловское" Семена Гейченко и около родового некрополя друзей Александра Пушкина - владельцев села Тригорское Осиповых-Вульф.

Выставка открыта по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00 до 29 августа, вход свободный.

ИА "Вода живая",
15.05.22