Новости Санкт-Петербургской митрополии

Прошла лекция Дмитрия Шмонина о теологии

30 Марта 2023
Лекция "Теология и университет" доктора философских наук, директора Института теологии СПбГУ, профессора кафедры богословия СПбДА Дмитрия Шмонина прошла 25 марта в рамках культурно-просветительского проекта "Диалогос: через Слово" в магазине "ДАЛЬ. Философский книжный". Ведущим выступил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.
Прошла лекция Дмитрия Шмонина о теологии

Вопрос о целесообразности нахождения теологии в качестве научной дисциплины в учреждениях высшего образования России волнует нецерковных и малоцерковных людей. Некоторые считают, что преподавание теологии целесообразно лишь в духовных учебных заведениях, а среди направлений светского гуманитарного образования ей нет места.

Ученый кратко остановился на истории теологического образования в России. В университете при Петербургской академии наук, основанной императором Петром I в 1724 году, не было теологического факультета, не было его и в Императорском московском университете. В советское время этот факт преподносился как доказательство "прогрессивности" российских университетов, изгнавших теологию из "пантеонов чистой науки". На самом деле теологию в Российской империи никто не отменял и не изгонял - просто попечение об этой дисциплине передавалось Святейшему Синоду. В университетах ее не преподавали потому, что лекции там в основном читали иностранцы-протестанты.

В соответствии с разработанным архиепископом Феофаном (Прокоповичем) Духовным регламентом, который регулировал отношения государства и Церкви, начала формироваться сеть духовных учебных заведений, став своеобразной точкой в церковной реформе, проводимой Петром I. Способные семинаристы, завершившие курс обучения в духовных школах (а часто и до этого срока), переводились в университет при Академии. Им уже не нужно было слушать теологические курсы. Докладчик подчеркнул, что в университетах Российской империи, хотя они не занимались подготовкой священнослужителей, на протяжении всего синодального периода преподавались богословие, церковная история, каноническое право.

Отвечая на вопрос, зачем нужна теология в российских вузах сейчас, Дмитрий Шмонин отметил, что преподавание теологии в современном университете не несет идеологическую функцию и, тем более, это не попытка заставить всех воцерковляться. Тем не менее, важно восполнить целостность гуманитарной подготовки, включить в нее базовые мировоззренческие принципы. Теология нужна в комплекте предметов социально-гуманитарной направленности и для того, чтобы усиливать критическое мышление современных людей, очень и очень зависимых от развития технологий.

В теологии, объяснил докладчик, обычно видят два уровня: научный, рациональный и мистический.

"Мистическую теологию трудно внятно выразить на бумаге, она не является наукой. Рациональная теология - это следствие, проекция религиозного опыта на в нашу привычную жизнь. Но для того, чтобы более или менее адекватно понять то, о чем пишут в книгах по теологии, мы должны быть верующими людьми. Это такое маленькое, но необходимое условие. Конечно, юридически никто не заставит вас его соблюдать: неверующий человек с дипломом теолога может быть профессионалом, эрудитом, но я бы скорее такого специалиста назвал философом или историком религии, культурологом", - подчеркнул ученый.

По мысли Дмитрия Шмонина, можно говорить о трех уровнях теологии: первый - онтологический, второй - двустороннее движение и наша связь с Богом-Творцом, третий - отрасль специальностей, которая выстроена вокруг изучения мира и его явлений. Помимо этого теология необходима, чтобы разобраться в традиции, к которой человек принадлежит.

В рамках проекта "Диалогос: через Слово" будут проходить лекции специалистов различных направлений гуманитарного профиля на площадках города для широкой публики с последующей публикацией материала в тематических сообществах в социальных сетях. Проект реализуется при поддержке экспертного совета Санкт-Петербургского регионального отделения ВРНС, Санкт-Петербургской епархии, СПбГУ, РГПУ имени Герцена.

ИА "Вода живая",
25.03.23