Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Почитать Богородицу"

1 Апреля 2023
Митрополит Варсонофий совершил утреню с акафистом Пресвятой Богородице в Феодоровском соборе
В пятницу седмицы 5-й Великого поста, канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы акафиста), 31 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил утреню с акафистом Пресвятой Богородице в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"По уставу нашей Церкви в этот день Великим постом в храмах читается акафист Божией Матери, - сказал владыка в проповеди. - Святая Церковь не мыслит своей жизни без Пресвятой Богородицы. Почитание Девы Марии началось еще при Ее земной жизни. Однажды какая-то женщина, увидев Спасителя, сказала: "Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!" (Лк. 11:27). Божию Матерь прославили не князья и священники, а народ. Простые люди первыми обратили внимание на Матерь Господа. И так, постепенно, из века в век устанавливалось Ее почитание. Иконы пишутся в честь Нее. Даже когда появились среди иерархов иконоборцы, верующие хранили в домах Ее иконы. Одна раба Божия, чтобы спасти Иверский образ Пресвятой Богородицы, пустила его по морю. Народ всегда защищал Ее иконы, он не может жить без Божией Матери. Ее почитание в Византии становилось все сильнее и сильнее после последнего, Седьмого Вселенского Собора, когда иконы были разрешены в храмах и домах. Особенно сильное почитание сложилось на Афоне. Нет ни одного монастыря, где бы не было предания о том, что Божия Матерь являла там Свою милость насельникам Святой горы".

"Вместе с принятием Русью христианства пришло и почитание Божией Матери, - продолжил архипастырь. - Появляются Ее иконы - Владимирская, Феодоровская, Казанская, Тихвинская и другие, через которые Богородица являла Свою милость. Народ стал к Ней обращаться в молитвах, особенно в трудностях. Когда окружали враги, народ выходил с крестным ходом. Так было и при осаде Константинополя, жители все время ходили с иконами по городу. Вся надежда была на Божию Матерь. Неисчислимо, сколько людей спасла Она вместе со Своим Сыном! Поэтому был введен Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы за благодеяния, которые Она оказывает людям и народам. С принятием христианства у нас почти все кафедральные соборы стали именовать в Ее честь. Чаще всего это были Успенские соборы, например, в Киеве, Владимире, Москве. Каждый старался иметь дома Ее иконы. Мы живем в двадцать первом веке, а тоже без Божией Матери никуда, почитаем Ее как самого близкого человека к Богу. Мы должны постоянно иметь с Ней духовную связь, обращаться к Ней. Когда мы кого-то любим, ходим на свидания, общаемся, передаем свои чувства и мысли. Так же надо общаться и с Божией Матерью - как преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Она являлась им много раз. Нам тоже надо говорить Ей все, что у нас на душе, рассказывать о проблемах. Матерь Божия решает и духовные, и все земные проблемы, в том числе дает всякие блага, если это действительно нужно нам. Лучшие молитвы к Божией Матери происходят в храме, у нас тут иконы, специальные службы. Когда совершается память или отмечаются какие-то события из Ее жизни, надо приходить в храм. Можно и дома читать акафист Ей или хотя бы небольшие молитвы - "Богородице Дево", "Достойно есть". Можно читать их постоянно, это и есть общение с Божией Матерью".

"Нужно брать пример с жизни Богородицы. Она с детства была устремлена к Богу. В три года ее привели в храм, посвятили Богу. И так всю земную жизнь Дева Мария была устремлена к Нему, ни о чем земном не заботилась, только о небесном. Это пример для нас, нам тоже надо постоянно думать о Царстве Божием, все остальное земное приложится. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф. 6:33), - говорит Господь. Богородица искала Царства Божия и стала Матерью Сына Божиего. Нам тоже надо любить Бога, устремляться к Нему, хранить чистоту души и наполнять сердца благодатью. Желаю покровительства Царицы Небесной над каждым из вас, нашим собором и всей страной", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был установлен в IX веке в память о неоднократном спасении Константинополя. Первое из них относится к 626 году, когда Второй Рим осадили войска Аварского каганата. Это тюркское государство, занимавшее земли Северного Причерноморья и Нижнего Дуная, выступало на стороне Персии в Ирано-византийской войне (602-628). 80-тысячная армия авар и подвластных им племен славян, булгар и германцев осаждала Константинополь десять дней. Славяне (которые в связи с этим событием впервые упоминаются в письменных источниках) играли ключевую роль: на моноксилах (лодках-однодревках) атаковали Константинополь. Разгром славянской флотилии позволил снять осаду. Bклад в победу внесли византийские воины. Очевидец событий историк Феодор Синкелл написал, что византийцы отступали, но Богородица потопила славянские "моноксилы вместе с командами перед собственным Ее Божиим храмом во Влахернах".

Феодоровский собор был построен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм был посвящен великому представителю династии Рюриковичей - святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовому образу Романовых, которым был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии государя Николая II и членов императорской фамилии храм был освящен. В советское время закрыт и перестроен под молокозавод. В 2005-м здание было передано епархии. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, реставрация собора была завершена.

ИА "Вода живая",
31.03.23