Новости Санкт-Петербургской митрополии

Источник информации: Санкт-Петербургская митрополия
31 Июля 2013
31 июля 2013

Вышел в свет августовский номер журнала "Вода живая"

Вышел в свет августовский номер журнала "Вода живая". Его открывает интервью епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, новорукоположенного архиерея одной из вновь образованных епархий Санкт-Петербургской митрополии. Владыка рассказывает о роли епископа Православной Церкви в современной России, о своем монашеском пути и духовных наставниках, делится планами новой епархии.

По случаю празднования дня первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловском соборе прошло патриаршее богослужение, которое было показано в прямом эфире телеканала "100 ТВ". Для чего церковным событиям столь широкое освещение и нужна ли Церкви пиар-компания, Анна Ершова узнала у Натальи Родомановой - телеведущей подобных трансляций и руководителя пресс-центра "300 лет Александро-Невской лавре".

Лето - время, когда родителям надо с наибольшей пользой организовать отдых детей. Каковы особенности православного лагеря и в чем его отличия от обычного, рассуждает Светлана Завьялова в публикации под названием "Где у лагеря сердце". 

Тему продолжает рассказ о детском православном лагере на острове Коневце, при Рождество-Богородичном монастыре. "Витязи" - лагерь, где каждый год новые вожатые и наставники, а воспитательная работа строится по принципу эстафеты. Подробнее об этом подходе повествуется в материале Марины Ланской "Двадцатое лето одной семьи".

"В поисках хороших каникул" Владимир Иванов рассказал об одноименном лагере, организованном православной гимназией имени преподобного Амвросия Оптинского при петербургском подворье Оптиной пустыни. Однако ориентирован лагерь на самых "обыкновенных детей".

Воспоминания о митрополите Сурожском Антонии, посвященные десятилетию со дня его кончины открывают рубрику "Имена". Анастасия Коскелло освещает характерные черты владыки  - миссионера, проповедника, "пастыря доброго" - и анализирует "сурожский стиль" управления епархией.

Беседа Сергея Фирсова, протоиереев Александра Сорокина и Александра Степанова под заголовком "Одинокий император" построена на исторических исследованиях и осмыслении образа государя Николая II, созданного в романе "Красное Колесо" Александром Солженицыным. 

Краеведческий очерк Сергея Бабушкина повествует об истории храма пророка Илии на Пороховых и местности вокруг, а также о том, почему именно этот святой почитался "защитником от взрывов" в Пороховой слободе Санкт-Петербурга. 

В "Ленинградском мартирологе" опубликован рассказ Анастасии Наконечной об иеромонахе Вениамине (Эссене), одном из руководителей Александро-Невского братства. 

Удивительному "доктору сказочных наук" - психотерапевту хосписа, профессору Психоневрологического института имени Бехтерева Андрею Гнездилову, его колоколотерапии и выработке умения мечтать посвящена очерк Ирины Левиной.

Темой исторической живой памяти о людях на войне объединены кореспонденции "Хранители забытого форта" Татьяны Кириллиной и "На южном рубеже обороны" Владимира Иванова. В храме святой Екатерины при Академии художеств собирается исторический клуб. Его участникам представилась возможность увидеть форт Красная горка 1915 года и уникальные приборы Лауница. Приход же "блокадного" храма святых Адриана и Наталии в ночь на 22 июня традиционно проводит в память о погибших траурную акцию, кульминацией которой становится создание дороги к храму из свечей и цветов. 

"По суровым северным морям" проплыл автор фотоочерка Станислав Марченко, запечатлевший крестный ход на моторных катерах по местам пребывания святого Иоанна Кронштадтского. Он завершает освещение темы, начатой в 5-м номере "ВЖ" за этот год. 

Проникновенный рассказ Елены Миловидовой "Жизнь в соавторстве" посвящен художникам Юрии и Ирине Грецким, воссоздающим имение Василия Поленова в Лодейнополье, строящим храм в честь святого Василия Великого, небесного покровителя великого живописца. Сотворчество - ключевое понятие во взаимодействии Бога и человека, в семейных отношениях, в восхищении художника перед гением своего предшественника.

Тематическим многообразием - элементами исторического, богословского и социологического исследования - отличается репортаж Тимура Щукина "Феособор из молокозавода". С какой тщательностью в 1910-х создавалась архитектура храма - жемчужины неорусского стиля - с таким небрежением ее уничтожали, начиная с 1930-х годов. Теперь он полностью восстановлен. Купола "Феособора" - так любовно называют его прихожане - красуются на обложке нового номера журнала

"Вода живая",
31.07.13