Новости Рязанской митрополии

17 Декабря 2010

По благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла и епископа Липецкого и Елецкого Никона в кафедральный Христорождественский собор Рязанского кремля 17 декабря в 16.45 перед вечерним богослужением была привезена святыня-икона Тихвинской Божией Матери Раненбургской Петропавловской пустыни. Во время вечернего богослужения читался акафист перед чудотворным образом. Икона будет прибывать в соборе с 17 по 23 декабря.

Тихвинская икона Божией Матери, чудесно явившаяся в 1383 году в новгородских пределах, — одна из особо почитаемых на Руси. Разные были от иконы этой чудеса: явления, знамения, исцеления больных, особенно часто и усердно прибегали к ней в молитвах за детей. Глубокую признательность и любовь она снискала во время войн и нашествий.
Так известно чудо избавления жителей села Дубровичи Рязанской губернии от холеры, постигшей их в 1910 году. В Рязанском церковном вестнике № 22 за 1910 год помещена статья священника Никольской церкви села Дубровичи иерея Николая Нарциссова, в которой говорится о том, что 3 июля 1910 года в селе произошел пожар, уничтоживший почти все село. Из 700 домов осталось лишь 30, да и те по окраинам. Пятитысячное население села осталось без кровли и ютилось в землянках. Но вслед за пожаром села Дубровичи постигло еще более страшное бедствие. Буквально через 2 недели, а именно 17 июля, была выявлена вспышка холеры, унесшая в течение месяца почти сто жизней. Паника и отчаяние захватили души сельчан, надежда была лишь на помощь Свыше. Было принято решение о принесении чудотворной Тихвинской иконы Матери Божией из Раненбургской Петропавловской пустыни. Чудотворный образ прибыл в село 15 августа, и, по словам о. Николая Нарциссова, за время недельного пребывания иконы в селе, эпидемия холеры стала заметно ослабевать. Новых случаев заболевания не было, и сократилось количество смертей. В заключении о. Николай писал: "Народ наш твердо и сознательно верует, что скорбный венец и глубокий траур с его головы снят Скоропослушницей в беде - Царицей Небесной ". С тех пор было постановлено ежегодно, 15 августа, принимать в селе Дубровичи чудотворный образ Божией Матери, именуемый "Тихвинская".
В третьей части фильма об архимандрите Авеле (Македонове) рассказывается о чуде пострига батюшки Авеля, связанного с этой иконой. Будущий игумен Афонского монастыря, а тогда еще Николай Македонов, молился перед Тихвинской иконой Божией Матери, чтобы по милости Царицы Небесной, его постригли в монахи. В тот же день епископ Димитрий (Градусников) сказал Николаю готовится к постригу, ибо Царица Небесная сама явилась владыке Димитрию и просила за будущего архимандрита Авеля.
Образ Тихвинской иконы Божией Матери, именуемый «Раненбургским», был подарен князем Меньшиковым в Раненбургскую Петропавловскую пустынь Рязанской губернии. Эта чудотворная икона была носима по многим уездам Рязанской губернии, в том числе по Скопинскому уезду, вплоть до 1926 года. Пребывала она и в храмах Рязани. Даже после событий 1917 года эта икона ещё путешествовала по уездам губернии.
Перед Тихвинской иконой Божией Матери молятся о прозрении слепых и исцелении глазных болезней, при болезнях младенцев, расслаблении суставов, при параличе, падучей болезни, от нашествия врагов, от насилия иноверных, об избавлении от междоусобной брани. Тихвинская икона Божией Матери является покровительницей младенцев.