Новости Рязанской митрополии

30 Марта 2017

Скорбященский храм при одноименном кладбище в городе Рязани имеет несколько приделов. Главный придел освящен в честь иконы Божией Матери «Все скорбящих Радость», правый – в честь праведного Алексия человека Божия, и левый – в честь преподобного Онуфрия Великого.

Поэтому 30 марта, когда празднуется память святого Алексия, прихожане Скорбященской церкви спешат на богослужение – на молитву в день престольного праздника своего храма. И в 2017 году верующие собрались на литургию Преждеосвященных Даров, которую совершал настоятель, протоиерей Георгий Булеков.

Скорбященская церковь была построена в 1807 году на средства известного рязанского мецената, купца Петра Алексеевича Мальшина. Придел в честь преподобного Алексия, человека Божия был устроен Петром Алексеевичем в память о своем отце, который при крещении был назван именем святого.

Мальчиков на Руси часто называли в честь преподобного Алексия. Имя святого, жизнь которого была наполнена жертвенностью, любовью и служением Богу, знают все христиане, но для русского народа всегда был особенно близок его образ, полный доброты, смирения и кротости.

Он родился в конце IV века в знатной и благочестивой семье. Отец назвал младенца Алексием, что в переводе с греческого означает «защитник». Мальчик рос здоровым, хорошо и прилежно учился. Когда же он достиг совершеннолетия, то родители решили его женить, и будущий святой не стал перечить их воле. Но когда свадьба уже была сыграна, юноша пошел на беспрецедентный шаг: оставшись наедине с молодой женой, он отдал ей свой золотой перстень и поясную пряжку со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Той же ночью святой Алексий покинул родительский дом. Претерпев много трудов и скорбей, он добрался до города Эдессы, где находился Нерукотворный образ Спасителя. Там святой, одетый в лохмотья, питавшийся одним подаянием, прожил семнадцать лет. По ночам он бодрствовал и молился, каждое воскресенье причащался Святых Таин.

Когда о его подвижнической жизни стало известно, он, чтобы избежать почитания, покинул город. Волей Божией он вернулся в родной Рим и там, не узнанный, жил в доме родного отца, ставя себя ниже всех домочадцев и слуг. Когда святой почил, его лицо светилось подобно лику Ангела, а от тела почти сразу же начали происходить исцеления.

Повествование о жизни святого Алексия всегда было одним из любимых на Руси, его житие читали и перечитывали. Немало было икон, где был запечатлен лик преподобного, и немало храмов возводилось в его честь. Не стал исключением и Скорбященский храм, где был устроен придел в честь святого Алексия.

В некоторых источниках храм, изначально воздвигнутый при кладбище, назывался «Всех скорбящих Утешение». Многие люди приходят в эту церковь, надеясь получить утешение в своей скорби после утраты близкого человека. И многие получают искомое, и даже большее – духовную радость в молитве, в том числе и перед иконописным образом преподобного Алексия. Ведь этот святой, полный удивительной кротости и доброты, всей своей жизнью исполнял главные заповеди, данные человеку – о любви к Богу и ближнему. И после окончания земного пути эта любовь продолжает согревать и утешать людей, которые обращаются к нему с молитвой, уже как к угоднику Божию, прославленному в лике святых.

Пресс-служба Рязанской епархии