Новости Рязанской митрополии

На регентском отделении Рязанской православной духовной семинарии состоялся итоговый экзамен по хоровому классу

15 Июня 2021

У студенток 3 и 4 курса регентского отделения Рязанской православной духовной семинарии 14 июня состоялся экзамен по хоровому классу. Это один из важнейших предметов, который готовит воспитанниц отделения к будущим трудам в качестве регента церковного хора. Программа обучения широкая, начиная с сольфеджио, церковного устава и других музыкальных дисциплин и до богословских знаний. Позади теоретические занятия и практика – хор отделения участвует в конкурсах, оттачивая навыки, и, конечно в богослужениях, чаще всего – в соборе Казанского монастыря Рязани. Там же проходил и итоговый экзамен.

Регентское отделение было преобразовано в 2019 году из Епархиального духовного училища – заведения с давней и славной историей. До революции оно размещалось в здании современного Рязанского государственного университета. В 1995 году при Рязанском духовном училище было открыто псаломщическое отделение, позже – школа регентов, которая и послужила основой для воссоздания женского духовного училища. Оно обрело свои стены в 2008 году в доме на улице Фурманова, при Казанской обители Рязани. В том же здании и сейчас протекает жизнь и обучение студенток современного регентского отделения семинарии. Их не так много – например, в этому году выпускается две девушки, завершившие четырехгодичный курс обучения. Для каждой студентки поступление именно в это учебное заведение было серьезным и осознанным решением.

Обучение на отделении требует со стороны учениц, кроме стремления стать регентом и, конечно, одаренности в музыкальном плане, и определенных личных, в том числе, волевых качеств. Ведь им предстоит не только руководить хором, но подбирать певческий состав, обучать его, следить за ходом богослужения.

Экзамен по хоровому классу был заключительным испытанием для студенток четвертого курса регентского отделения. Теперь у девушек впереди выпускной, и затем их уже ждут труды на профессиональном поприще.