Новости Рязанской митрополии

С 3 по 5 августа рязанцы смогут поклониться мощам благоверного князя Александра Невского

23 Июля 2021

С 12 июня по 14 августа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходят крестные ходы с принесением мощей благоверного великого князя Александра Невского в города России и Белоруссии. Проект реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.

В год 800-летия со дня рождения Александра Невского его мощам смогут поклониться верующие более 80 городов России и Белоруссии, в том числе, и Рязани. Ее охватит один из четырех крестных ходов – он будет следовать по городам Центральной России и Белоруссии.

Встреча святыни в нашем городе состоится 3 августа в 13.00 в Успенском соборе. Будет совершен молебен, который возглавит митрополит Рязанский и Михайловский Марк. По окончании еще одного молебна и вечернего богослужения в соборе можно будет поклониться мощам благоверного князя (с 19.00 до 21.00).

На следующий день, 4 августа, мощам можно будет поклониться с 7.00 и до начала Божественной литургии (7.40), которую возглавит епископ Скопинский и Шацкий Питирим. С 11.00 до 17.00 у святыни будут совершаться молебны. Далее после вечернего богослужения мощам можно будет поклониться с 19.00 до 21.00.

5 августа поклониться мощам также можно будет с 7.00 до 7.40, далее будет совершаться Божественная литургия, которую возглавит епископ Касимовский и Сасовский Василий. С 11.00 до 14.30 – молебны, после чего состоится перенесение святыни в Александро-Невский район. Там поклониться мощам благоверного князя верующие смогут после молебна (начнется в 16.30) и до 19.30, после чего святыня покинет пределы Рязанской митрополии.

Во время пребывания мощей святого князя Александра в Рязани будет организовано дежурство волонтеров и осуществляться контроль за соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер.

* * *

Благоверного князя Александра Невского можно назвать одним из отцов русской государственности. То, что сейчас мы называем нашей родиной, своими трудами создал, в том числе, и благоверный князь. Он отстоял натиск как с Запада, так и с Востока. 800-летие Александра Невского — это еще и повод задуматься о том, что такое идеал государственного мужа, служителя своего отечества, мудрого правителя и христианина, все действия которого были укоренены в ценностях православной веры.