Новости Рязанской митрополии

19 Октября 2012

В Рязани вот уже 5 лет ведет свою работу школа колокольного звона. С октября в ней начались занятия. Программа обучения очень насыщенная. Изучаются история и теория звонарного дела, музыкальная грамота, Церковный устав, технология и Литургика. Однако самое интересное это практика на больших колоколах Рязанских церквей. Объём учебных занятий более 120 часов. Но особо привлекает внимание то, что занятия проводятся в удобное для слушателей время, в хорошо оборудованных аудиториях и на специальной учебной звоннице. Важно, что получают в этой школе теоретические и практические навыки люди, независимо от возраста, положения и социального статуса. Проходят занятия в Рязанском институте культуры, на кафедре народного инструментального искусства.

 

«Как нежный звук любимых слов на языке полупонятном, твердит о счастье необъятном далекий звон колоколов», — так писал Константин Бальмонт. Для каждого человека, пришедшего получать знания по звонарному мастерству, колокольный звон значит многое. Его основа – это характер, то есть духовная составляющая, это ритм. В нём никогда не было чётко выраженной мелодии, как, например, в музыкальном произведении. Но русские колокола, их подбор, их звукоряд в умелых руках передавали всю гармонию внутреннего состояния звонаря. До недавнего времени мастерство передавалось от учителя к ученику непосредственно на колокольне, школ звонарей до революции не существовало. Сейчас, когда вновь открываются храмы по всей России и устанавливаются колокола, необходимость в профессиональных звонарях ощущается особенно остро.

Мысль о создании уникальной Школы Звонарей зародилась в Рязани еще в 2002 году. Открылась она лишь пять лет назад. Руководителем стала замечательный педагог – Валентина Широкова. Опытные учителя постарались при составлении методики преподавания, передать преемственность традиций, бережно сохраненных энтузиастами возрождения колокольного звона, труды которых не прошли даром. Учебная звонница представляет собой малый набор колоколов с благовестником, для храма, конечно, это маловато, но для обучения в звукоизолированном помещении вполне достаточно. Подвеска колоколов учебной звонницы приближена к тем условиям, которые встретят выпускники на настоящей колокольне. Кстати, помимо занятий в классе всем ученикам предоставляется уникальная возможность совершить несколько экскурсий по колокольням храмов и монастырей Рязани и области.

Колокольня - зона повышенного риска из-за высоты и громкого звука. Однако желающих освоить ремесло с каждым годом все больше. Причем не только мужчин, но и женщин. Чтобы стать звонарем, не нужно получать специальное музыкальное образование. Здесь самое важное - координация и чувство ритма. Правая и левая рука должны выполнять совершенно независимые движения. А это сразу дается далеко не каждому.

Несение звонарного служения требует от человека не только мастерства, вкуса и здоровья, но главное, его участия в жизни церкви. Школа создана для того, чтобы улучшить качество звонов в храмах и монастырях Русской Православной Церкви, а также поспособствовать привлечению молодежи к церковной жизни. За время существования школы было обучено около 30 специалистов. Знания, полученные в ней помогают освоить практически любую систему управления звоном. Кроме того, студенты изучают историю и устав колокольных звонов, а навыки по развеске и настройке колоколов позволяют правильно обустроить рабочее место звонаря у себя на приходах.

Колокольный звон - то, без чего невозможно представить себе Россию. Колокола сопровождают всю жизнь человека, являя свои голоса в самые важные моменты этой жизни: они зовут к молитве и Причастию Святых Христовых Тайн, они сорадуются людям на венчании, они напоминают о воскресении мертвых после отпевания, они провожают и встречают крестный ход... Быть звонарем значит соучаствовать в благовествовании, своими руками, своей душей способствовать тому, чтобы голос колоколов дошел до каждого верующего сердца.