Новости Рязанской митрополии

13 Сентября 2013

12 сентября 2013 года в день празднования памяти святого благоверного князя Александра Невского митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в храме в честь святого Александра Невского (мкр-н Дашково-Песочня). Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма. После заамвонной молитвы состоялся праздничный молебен святому благоверному князю Александру Невскому.

 

/смотреть фотографии/

В этот день Православная Церковь воспоминает перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, а так же обретение честных останков его четвертого сына - святого князя Даниила Московского.
Александр Невский является одним из самых почитаемых в России святых, особенно среди воинов. Мудрый политик, смелый защитник отечества и мужественный воин, он на протяжении последующих веков своим примером вдохновлял русское воинство. В нашем городе в Дашково-Песочне более 10 лет действует храм, освященный в его честь.  
К своему престольному торжеству прихожане Александро-Невского храма подготовились основательно, предварительно украсив свою церковь и главную храмовую икону с частицей мощей святого князя цветами. На этом приходе ведется большая работа по воспитанию подрастающего поколения.
Обращаясь к верующим в своей проповеди митрополит Рязанский и Михайловский Павел говорил о подвиге святого благоверного князя, который воплотил в себе символ не только русского воина, необыкновенную мудрость и отвагу, но и ответственность за русский православный народ. Он явил пример подлинного православного христианина, глубокую любовь к Богу и ближним. Владыка отметил, что: «Находясь на высоте государственного и политического служения, он воспринимал его как тяжелейший крест, который он нес во славу Божию и во спасение своего Отечества. Как было сказано сегодня за богослужением в апостольском послании: «Носите тяготы друг друга, чтобы исполнить закон Христов», так и святой благоверный князь носил тяготы вверенного ему народа. Он делал все возможное для того, чтобы Отечество процветало, народ православный жил в достатке и в политической свободе, в свободной стране, защищая Отечество от врагов видимых и не видимых».
Святой Александр Невский является небесным покровителем многим людям, носящим в святом крещении его имя, поэтому по окончании проповеди Владыка Павел поздравил всех именинников и преподнес им святые иконы и цветы. Кроме этого, в соборном исполнении, всем Александрам пожелали «Многая и благая лета».
История праздника:
Из истории праздника в честь перенесения мощей благоверного князя Александра Невского известно, что в сентябре 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением честных останков благоверного князя из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, основанную на берегах Невы. Вывезенные из Владимира святые мощи были через три года установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и сегодня. Указом того же года было установлено ежегодное празднество в честь торжественного перенесения. Так была увековечена победа России над шведами в многолетней изнурительной Северной войне, а Александр Невский с тех пор считается небесным покровителем и защитником Петербурга.
Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. «Заступник земли Русской» - так именует его Церковь, так его величают и прихожане Александро-Невского храма. Для каждого из них он не только мудрый государственный деятель, а подлинный православный христианин, по смерти своей не оставивший своего народа. Православные христиане всегда почитали святых правителей – царей и князей, которые, находясь у власти, способствовали распространению и укреплению православной веры. Александр Невский без сомнений показал себя великим воином-молитвенником, подвижником и защитником родной земли. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали во все времена. Обращаются к нему с верой и сегодня.


Елена Цыганова