Новости Рязанской митрополии

17 Сентября 2013

Интервью епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия газете «Шахтинские известия».

В конце августа исполнилось два года с начала служения епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия на донской земле. Его Преосвященство дал интервью главному редактору областной газеты «Шахтинские известия» Белле Анатольевне Севостьяновой.

- Ваше Преосвященство, каково это молодому архиерею организовать новую епархию с центром в городе, в котором никогда прежде не было епископской кафедры?

- Что труднее организовать епархию там, где её не было, или перестроить её там, где она за долгие советские годы развивалась в «полуспящем» режиме, где архиерей был престарелый, болезненный? И епархия вроде бы жила, но прийти и вдохнуть в нее новые силы не так просто уже сложились некие определенные стереотипы, которые нужно ломать.
Здесь же в г. Шахты все было новое, свежее. Чаще новое строить легче, чем переделывать старый уклад, строившийся десятилетиями. Здесь были хорошие предпосылки для развития церковной жизни, для организации епархиальной жизни и епархиального управления. Многое уже было сделано, и нынешний благочинный Александровск-Грушевского округа протоиерей Георгий Сморкалов и духовенство епархии хорошо потрудились для развития церковной жизни, молодежного просвещения и в других сферах. Все эти инициативы нужно было поддержать, приумножить, дать новый импульс.
- Уважаемый Владыка, исполнилось два года Вашего пребывания на Шахтинской кафедре. Как Вы оцениваете итоги этого периода? Всё ли намеченное удалось сделать?
- Работы непочатый край. Многое удалось сделать, но и много еще предстоит сделать. Долгие десятилетия в нашем человеке пытались убить веру: веру в Бога, в народ, в себя. И не так просто сломать стереотипы, которые живы в людях, на это могут уйти годы.
Если говорить о конкретных примерах, то нам удалось увеличить количество проживающих в детском приюте в станице Манычской, построить там новый корпус. Была разработана и запущена совместная с администрацией кафедрального города программа «Шахты –  земля духовного наследия», которая позволяет нам совместно с администрацией города более динамично развивать и церковную жизнь, и социальную помощь нуждающимся, больным, и просветительскую деятельность среди молодого поколения, окормление хосписов, больниц. Открыт храм на территории больницы, строится храм в Шахтинском казачьем кадетском корпусе. В поселке ХБК уже поднялись стены храма Иоанна Кронштадтского. Совсем скоро будем освящать новый храм в поселке Фрунзе.
- Открытие нового прихода каждые две недели, рукоположение нового священнослужителя каждые десять дней. Темпы развития Шахтинской епархии высокие. Удастся их сохранить в дальнейшем? И за счет чего?
- В количественном отношении действительно очень динамично развивается Шахтинская епархия. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы улучшить качественные показатели. Возможно, тех темпов по количеству открываемых храмов и рукополагаемых священников уже не будет, мы просто будем качественно доводить работу до конца. В центре нашего служения должен стать человек, наше общество. В основном рукоположенные священники молодые, им придется набираться опыта общения с людьми в рамках направлений нашей работы: миссионерском и социальном служении, молодежной работе. И, конечно, в образовательной сфере, ведь здесь молодое поколение получает свое основное воспитание. В этих сферах нам и предстоит качественно улучшить свою работу.
- Открытие нового прихода – это строительство нового храма. За счет каких средств строятся сейчас церкви в Шахтинской епархии?
- Открываются и строятся храмы точно за счет внебюджетных средств: пожертвований благотворителей, прихожан, предпринимателей. Верующие вкладывают свои средства в строительство или реконструкцию того или иного храма, или отданного помещения для переоборудования его под храм. За счет этих ресурсов мы и открываем новые приходы, и важно, чтобы в этом деле участвовали все. Если это будет общее дело, оно увенчается успехом. Если же это будет просто натиск извне или сверху, то он не принесет своих возможных плодов.
- Владыка, в г. Шахты уже более года действует муниципальная программа «Шахты — земля духовного наследия», поддержанная и администрацией города, и епархией. Можете подвести какие-то итоги и рассказать о перспективах?
- Программа совершенно открыта и известна. С администрацией города Шахты мы объединяем свои усилия в служении своему народу, людям, проживающим на территории города. В первую очередь это касается совместных социальных проектов. Не секрет, что молодой семье приятно получить приветственный адрес от Главы города и от Управляющего епархией в день бракосочетания, что сейчас и делается. Когда рождается в семье ребенок, такой же совместный приветственный адрес вручается этой семье. Ведь появление на свет нового человека очень значимо: ребенок не просто будущий гражданин города и страны, это живая бессмертная душа. И очень многое зависит от того, в каком духе ее будут воспитывать.
Также администрация помогает в открытии новых приходов: выделяет земельные участки под строительство храмов. В нашем современном обществе превалируют материальные ценности, стремление приумножить свои средства для достойного существования, попросту – разбогатеть.  А администрация города прилагает много усилий для выделения земли под строительство храмов в городе, чтобы соответствовать тем данным, которые предлагает нам Святейший Патриарх Кирилл: на 10 тысяч человек должно быть не меньше одного прихода. Также администрация помогает найти внебюджетные деньги для строительства того или иного храма.
- Расскажите о финансировании этой программы. Обоснованно ли беспокойство тех горожан, которые предполагают, что на неё тратятся деньги из бюджета города?
- Из бюджетных средств ничего не выделяется на строительство храмов, потому что это просто невозможно сделать. Распределение бюджетных средств жестко регламентировано, а вот найти внебюджетные средства администрация нам помогает. Она может сподвигнуть к этому жителей города, которые имеют достаток. И это происходит без  давления, просто звучит предложение объединить усилия. К примеру, на территории города находится частное предприятие, и прилегающая к нему земля должна быть благоустроена. Кто будет это делать? Конечно же, те люди, которые являются владельцами этой фирмы, и это нормально – облагородить территорию вокруг себя. Мы живем в одном городе, в одной стране, и это наше общее дело. У нас принято ругать власть, руководство, начальство; говорить, что все плохо. Наверное, это человеческая психология такая. Мне вспоминается сюжет из КВН 90-х гг.: «Жена послала меня вынести мусор. Я вышел на лестничную площадку, а идти не хочется. Я столкнул ведро вниз по лестничному пролету, стою, смотрю вниз и думаю: «До чего коммунисты страну довели»».  Понимаете, мысль о том, что кто-то что-то для нас должен сделать и кто-то виноват в том, как мы живем, не совсем правильная. Мы сами должны делать все, что от нас зависит. Если наш дом расположен рядом с тротуаром, мы должны следить, чтобы этот тротуар был облагорожен. И так продвигаться от более мелких дел к более крупным. И тогда в нашей стране будет более благополучная ситуация.
- Владыка, Вы часто ездите по приходам, служите и встречаетесь с представителями власти. Находите ли Вы время на общение с простыми людьми, жителями Дона?
- Конечно, когда я еду на приход, то в первую очередь для того, чтобы встретиться с прихожанами. Служим службу, потом люди подходят ко кресту, рассказывают о своих нуждах, задают вопросы. Я на каждом приходе стремлюсь устанавливать более тесный контакт с людьми.
- Два года пребывания на Шахтинской кафедре прошли, подведены итоги. Какие проблемы в жизни епархии для Вас остаются приоритетными и какие задачи ставите перед собой?
- На территории епархии проживает более 1млн. 100 тыс. человек, из них многие по разным причинам не знакомы даже со Священным Писанием. Наша задача – поставить во главу угла человека, как можно больше людей принять в лоно Церкви, чтобы они также могли понести слово Божие в ту среду, в которой живут. Царственное священство – это наши прихожане, простые люди. Каждый христианин призван нести проповедь о воскресшем Христе. И чем больше будет этого царственного священства, тем больше людей узнает о Христе, о его Воскресении, о его крестной жертве. Это и есть задача номер один.
Есть внутренние и внешние силы, которые стремятся наше общество разделить. Чем сильнее будет разделение, тем лучше это для тех сил, которые пытаются светское общество отождествить с атеистическим. А это не одно и то же. В нашем же обществе часто понимают именно так: светское – значит, безбожное.
- Вы ранее не бывыли в г. Шахты. Какое впечатление по приезду произвел на Вас город и его жители? Изменилось ли оно за эти два года?
- Я приехал 26 августа 2011 г. Это было последнее воскресенье августа, и праздновался День города и День шахтера. Первый молебен я отслужил в г. Миллерово, а когда приехал в г. Шахты, сразу попал на профессиональный праздник шахтеров. И первые люди, с которыми я здесь общался, были именно шахтеры. И хотя сегодня в г. Шахты нет ни одной действующей шахты, этот дух сохраняется. Сам город показался мне небольшим, территориально разбросанным. Мы поехали на окраину поселка Артем, а там, как вы знаете, своеобразные строения и дома. Был вечер, и мне город показался немного серым. Но это было обманчивое первое впечатление, тем более вечернее. Сейчас могу сказать, что город очень красивый, здесь много талантливых людей с прекрасными данными: певцов, танцоров, олимпийских чемпионов – спортсменов. Город замечательный, и с точки зрения архитектуры тоже можно увидеть свои прелести. Большие застроенные районы не способствуют простому общению людей друг с другом; большой сгусток населения на одном участке порой заставляет людей быть невнимательными, никто друг с другом не здоровается. Здесь же такого нет – это в хорошем смысле большая деревня. И  уклад в городе другой: люди знают соседей, здороваются, помогают друг другу.
- Вы читаете светские СМИ, печатные или электронные? Как Вы к ним относитесь?
- Если говорить о городских СМИ, то в первую очередь я читаю «Шахтинские известия». Это прекрасная газета. Также я периодически просматриваю электронные издания, и отношусь к ним как к источнику информации, который нужно «процеживать», так как много наносного  и неправдивого поступает из «желтой» прессы. Отношусь как к средству донесения информации, которое представляет то или иное объединение, те или иные интересы определенной ячейки общества.
- Исходя уже из Вашего опыта, какими качествами должен обладать современный епископ?
- О том, каким должен быть епископ, хорошо сказал апостол Павел. В первую очередь, епископ должен быть любящим и заботливым отцом для всей паствы территории, над которой распростерт его омофор. А любящий отец покроет все.
- Владыка, что бы Вы в завершение интервью пожелали журналистам нашей газеты и читателям?
-Журналистам газеты «Шахтинские известия» пожелал бы успехов в издании этой интересной областной газеты, читателям – чтобы читали эту газету, покупали. Чтобы она была их была настольной газетой.
Спасибо большое за Ваше интервью!
Это было необыкновенно интересно для нас.

/по информации сайта Шахтинской епархии/