Новости Рязанской митрополии

9 Октября 2013

8 октября Православная Церковь чтила память величайшего Русского подвижника, которого именуют игуменом «Земли Русской», преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца. Все эти наименования святого были заслужены им как при жизни, так и после нее. Каждый школьник знает, что благодаря ему все Русские князья объединились перед Куликовской битвой, признав главенство Дмитрия Донского. Старец воодушевлял его и предсказал победу.

Также преподобный является основоположником Русского монашества, он помогал и до сих пор оказывает помощь многим верующим. Ежедневно тысячи людей стекаются поклониться его святым мощам в Троице-Сергиеву Лавру, но особенно многолюдно в обители, некогда основанной самим преподобным, в день его памяти. На Рязанской земле также есть места, где святого чтят с особой торжественностью. Одно из них – Казанский женский монастырь города.

 

Казанская обитель сегодня живет полноценной литургической жизнью, но известно, так было не всегда. Основанная в середине XIX века, она пережила тяжелые годы XX столетия, время безверия и очерствения сердец. До наших дней уцелел главный cобор, центр духовной жизни монастыря. До возвращения в лоно Церкви в нём находился Государственный архив Рязанской области. Состояние, в котором был храм страшно  вспомнить: поруганные, замазанные лики святых, многоярусные стеллажи с  бумагами, холод и запустение. После передачи храма епархии, начиная с 2007 года, его стали постепенно возрождать. Он преобразился всего за несколько лет.  Были укреплены стены, положены полы, полностью восстановлен главный предел в честь Казанской иконы Божией Матери.

Мало кто знает,  что  в главном соборе  Казанского  монастыря еще до революции были устроены два дополнительных предела: один во имя священномученика Харлампия, а второй в честь великого подвижника - преподобного Сергия Радонежского. Игумена русской земли чтили особенно, об этом в монастыре сохранились даже свидетельства. Сегодня, почти 90 лет спустя, в обители эта традиция почитания возрождается. Возможно, в скором времени, и сам предел будет полностью готов к освящению, и в нём снова начнут совершать Богослужения.

Богослужение в день памяти преподобного Сергия Радонежского прошло с особой торжественностью. Божественную литургию возглавил клирик монастыря иерей Сергий Боронтов в сослужении иерея Павла Нейгума. Почтить память святого  пришли  многие верующие. По окончании Божественной Литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг собора.

Так как в Казанском монастыре проходят клиросное послушание воспитанницы Рязанского епархиального женского духовного училища, то Богослужение сопровождали дивные  голоса его воспитанниц. Присутствовал на Литургии и ректор православного учебного заведения Сергей Анатольевич Перимбаев. В завершении службы игумения и клирики обители поздравили его с днем небесного покровителя, именем которого он был назван при крещении.

Поздравили  и клирика  обители,  священника  Сергия  Боронтова,  недавно назначенного на служение  в монастырь.

Для каждого, кто был наречен в святом крещении именем преподобного Сергия Радонежского, день его памяти является особо значимым. Имея такого сильного небесного заступника и молитвенника, необходимо брать с него пример, обращая внимание на его жизнь и опираясь на опыт этого святого. Имя преподобного Сергия Радонежского напоминает, до какой высоты способна подняться наша земля‚ просвещенная Словом Христовым. Человек‚ не оставивший после себя ни одной книги‚ стоит у начала всей русской культуры. Сергий Радонежский всю жизнь старался уйти от мира‚ не принимать на себя решения судеб окружавших его людей‚ не вмешиваться самочинно в происходящие вокруг события. Однако все бытовые и исторические подробности эпохи так тесно сплетены в его житии‚ что, кажется, нет такой стороны русской жизни второй половины XIV века‚ которую бы он не освятил‚ где бы не осталось следов его присутствия.

Прошлое Русской земли  славно  великими героями, жертвовавшими жизни за Родину. Богато оно и скромными подвижниками,  которые вдохновляли народ  своими  духовными подвигами, укрепляли в них веру и облагораживали их нравы. Отдавая свою жизнь на служение высоким идеалам, они оставили  о  себе долгую  память. И такие люди по своей смерти становились предметом благоговейного почитания всего православного народа.  Одним из таких праведников и был преподобный Сергий Радонежский. «Игуменом всея Руси» - часто называют его в народе. Смиренного отшельника, чуждого не только гордыни, но и раздражения, злобы, уныния... Доброго, милосердного. Так не бывает — скажет кто-то, и будет прав. Действительно, не бывает. Или точнее, бывает, но — один раз в  тысячу лет! Один на всю огромную Русь и на всю её долгую и противоречивую историю.

Преподобный Сергий Радонежский скончался 8 октября 1392 года. Перед кончиной он заповедал, прежде всего, строго хранить чистоту православной веры. Завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, иметь усердие к смирению. Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия Радонежского называют Игуменом земли Русской. И его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку. В 2014 году Россия будет отмечать 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. На церковно-государственном уровне идет активная подготовка к празднованию этого юбилея. Рязань не останется в стороне.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова