Новости Рязанской митрополии

10 Октября 2013

9 октября 2013 года в день памяти святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова митрополит Рязанский и Михайловский Павел в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия возглавил Божественную литургию в Иоанно-Богословском мужском монастыре поселка Пощупово.

Архиереям сослужили: исполняющий обязанности игумена Иоанно-Богословского мужского монастыря села Пощупово иеромонах Исаакий (Иванов); насельники обители в священном сане; духовенство Рязанской митрополии. По заамвонной молитве состоялся молебен, после которого владыка Павел обратился с архипастырским словом к насельникам монастыря, гостям и паломникам, в котором поздравил всех с праздником и особо отметил значимость святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также его учения для жизни каждого христианина.

О празднике и истории монастыря

Иоанно-Богословский монастырь считается одним из самых древних в Рязанской области, имеющих полную скорбных и радостных событий историю. Это место, по преданию, было выбрано самим святым апостолом. Существует предание, что в непростую эпоху татаро-монгольского нашествия при очередном набеге, хану во сне явился сам апостол Иоанн и запретил разорять этот монастырь. На следующий день хан с почтением посетил святую обитель, приложился к иконе и оставил на ней свою золотую печать. Известность монастыря и особая любовь верующих к этому святому привели к тому, что в дни его памяти сюда съезжаются люди с различных уголков страны. В первую очередь приезжают они в обитель поучаствовать в праздничном Богослужении.

Верующие приезжают в обитель также поклониться почитаемой иконе апостола Иоанна, которая является чудотворной. Удивительный образ, подаренный константинопольским патриархом, список которого сейчас находится в монастыре, по преданию написал мальчик, очень мечтавший стать иконописцем, рассматривая икону святого. Многие, придя к этому образу с молитвой  и верой, получали просимое. Икона не просто изображение святого, она отчасти отражает его внутренний мир. А, как известно, Иоанн Богослов среди 12 избранных учеников Христа Спасителя, был самым юным. Господь любил его за чистоту души и пламенное сердце. Он сделал Иоанна Богослова свидетелем многих чудес и главных событий своей земной жизни.

Есть у Иоанна Богослова еще одно удивительное имя. Его называют апостолом любви, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. Именно любовь — центральная тема трех его кратких, но ярких и запоминающихся посланий. В этом втором имени апостола раскрывается призвание ко всем живущим на земле. Это иная, духовная любовь и дар Божий, присущий только людям. Именно на законе любви держится весь мир. Более ста лет прожил апостол Иоанн. Именем Господним просвещал он язычников, разрушал идолов, изгонял бесов, усмирял стихии и исцелял больных. В конце жизни он написал святое Евангелие о земном пути и учении своего учителя. Зная о его заслугах, Православная Церковь, 9 октября – день преставления апостола, считает одним из самых больших праздников.

Святой апостол Иоанн намного пережил всех остальных самовидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. Господь дал своему любимому ученику имя «сына грома» - вестника устрашающего в своей очистительной силе небесного огня. Этим самым Спаситель указывал на пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви, проповедником которой был апостол Иоанн Богослов. Орел - символ высокого парения Богословской мысли - иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Кстати, само наименование «Богослова» Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, как тайнозрителю Судеб Божиих.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова