Новости Рязанской митрополии

2 Декабря 2013

1 декабря 2013 года в Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме города Рязани (Мервино). В 2013 году храм отмечает 200-летие со дня освящения. Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Николай Сорокин, настоятель Борисо-Глебского собора города Рязани, ректор Рязанской православной духовной семинарии; протоиерей Георгий Булеков, настоятель Скорбященского храма города Рязани, председатель Контрольного отдела Рязанской епархии, заместитель председателя отдела по образованию и катехизации Рязанской епархии; протоиерей Сергий Огородников, настоятель Покровского храма города Рязани (Мервино), благочинный Рязанского западного благочиния, председатель Молодежного отдела Рязанской епархии;

иерей Евгений Бокк, клирик Покровского храма города Рязани (пос. Мервино); иерей Димитрий Варламов, клирик Христорождественского кафедрального собора города Рязани, секретарь-референт Рязанской епархии; протодиакон Виктор Мартынов, клирик Борисо-Глебского собора города Рязани; протодиакон Анатолий Ковшиков, клирик Христорождественского кафедрального собора города Рязани.

На малом входе митрополит Павел удостоил иерея Димитрия Варламова архиерейской богослужебно-иерархической награды – права ношения набедренника.

За богослужением была совершена диаконская хиротония, во диакона был рукоположен студент Рязанской православной духовной семинарии Алексей Владимиров.

На богослужении присутствовала министр образования Рязанской области Елена Ивановна Буняшина.

На празднование по случаю 200-летия Покровского храма поселка Мервино собралось множество верующих.  Обращаясь с архипастырским словом, владыка Павел обратил внимание людей на значение празднуемого торжества: «Сегодня, как и многие десятилетия назад, люди приходят и слушают слово Божие, принося сюда свои слабости, прегрешения и немощи… В таинствах Святой Церкви они получали разрешение от исповеданных грехов. И Причащаясь Святых Христовых Тайн, люди прикасались к небу на земле. Уходя, они были вдохновленными и одухотворенными. И мне хочется пожелать, чтобы и сегодня, все кто пришел в этот храм и принес свои слабости, исповедал об этом священнослужителям и, покаявшись перед Богом, больше никогда не возвращались к прежней, порочной жизни. Хочется пожелать, чтобы Господь всех нас, приходящих в этот храм, сподобил и на земле достойно прожить человеческую жизнь и наполнить свои духовные запасы дарами добрых и благочестивых дел. Чтобы мы, выходя из храма, всегда были одухотворенными и исполненными благодатью Святого Духа».

За 200 лет существования Покровский храм пережил многое. Период восстановления и возобновления полноценной приходской и литургической жизни удалось пройти за десятилетие благодаря достойным людям, потрудившимся во славу Русской Православной Церкви и Рязанской епархии. Каждому, кто оказал посильную поддержку в этом благом деле, по окончании проповеди владыка вручил Архиерейские грамоты.

/смотреть фотографии/

Историческая справка

Из истории Покровского храма известно, что Мервино в качестве села впервые упоминается в платежных рязанских книгах за 1628-1630 годы, где значится вотчиной Спасского монастыря. Существовавший в то время в селе храм был деревянным и именовался Георгиевским, но 8 сентября 1807 года «от неизвестного случая» церковь сгорела.

К лету следующего года прихожане и благодетели собрали достаточно средств, чтобы приступить к постройке новой церкви – на этот раз решено было возводить каменных храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Завершение строительства относиться как раз к 1813 году. Церковь имела еще два дополнительных предела, левый – в честь преподобного Сергия Радонежского, правый – в память о прежнем храме в честь великомученика Георгия Победоносца.

Из выписки перечня приходов Рязанской епархии, по состоянию середины 70-х годов XIX в., следует, что храмом окормлялось 505 прихожан из числа жителей села и ближайших окрестностей. Частично сохранились сведения и о настоятелях храма. После событий октября 1917 года Покровский храм еще долго собирал прихожан на богослужения. И лишь в июне 1939 года «трудящиеся Мервинского сельсовета возбудили ходатайство о закрытии молитвенного здания (церкви) и переоборудовании его под клуб». Но Господь судил иначе: клуб в храме так и не появился, в стенах устроили зернохранилище и склад удобрений.

Приходская жизнь в храме возобновилась в 1994 году. 5 сентября в Покровский храм указом архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (+ 2006), возглавлявшего в те годы Рязанскую епархию, был назначен протоиерей Сергий Огородников.

14 октября того же года, в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в стенах храма, был совершен первый за долгие десятилетия молебен. 3 января 1995 года состоялось освящение главного престола. К тому моменту приходу были переданы только апсида и четверик храма, в то же время в помещении трапезной размещалась частная гранитная мастерская.

Несмотря на соседство с производством, в стенах храма постоянно совершались богослужения, усердием благотворителей и прихожан храму возвращалось прежнее благолепие.

Покровская Церковь неоднократно встречала под своими сводами святыни других храмов Рязанской епархии.  В разные годы здесь пребывали почитаемая Боголюбская-Зимаровская икона Божией Матери, резной образ святителя Николая, именуемый «Можайским», из Христорождественского храма села Ижеславль, почитаемая Боголюбская-Тюшевская икона Богородицы.

В настоящее время в храме ежедневно совершаются богослужения, действует воскресная школа, регулярно проводятся паломнические поездки по святым местам. Приход окормляет пациентов городской больницы №10. Прихожане храма имеют попечение об одиноких и престарелых людях.

Из дореволюционных храмовых святынь сохранилось немногое – после закрытия основное имущество было вывезено на колхозный склад, дальнейшая его судьба неизвестна. Усилиями прихожан удалось спасти старинную храмовую икону с изображением Пресвятой Богородицы, преподобного Сергия Радонежского и великомученика Георгия Победоносца и икону Вознесения Господня. Эти святые образы переданы в возрожденный Покровский храм.

Елена Цыганова