Новости Рязанской митрополии

В Касимове простились с протоиереем Владимиром Правдолюбовым

26 Мая 2021

25 мая в Никольском храме Касимова после Божественной литургии, которую возглавил епископ Касимовский и Сасовский Василий в сослужении духовенства Касимовской, Рязанской, Московской городской и Новгородской епархий, было совершено отпевание почетного настоятеля Никольского храма Касимова новопреставленного протоиерея Владимира Правдолюбова. Батюшка отошел ко Господу 23 мая.

Владыка Василий, духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг храма с телом почившего протоиерея Владимира Правдолюбова. Затем у часовни Петра Отшельника состоялось прощание с почившим и погребение.

* * *

Протоиерей Владимир Сергеевич Правдолюбов родился 9 июня 1931 года в Касимове Рязанской области в семье священноисповедника протоиерея Сергия Анатольевича (память 5/18 декабря) и Лидии Дмитриевны Правдолюбовых. В 1954 году окончил МГУ им. Ломоносова по специальности «математика», в 1957 году женился на Нине Ивановне Филюшкиной и был рукоположен во священника. Воспитал двух дочерей и четырех сыновей, из которых трое стали священниками. Учился заочно в духовных школах, стал кандидатом богословия.
Являлся почетным настоятелем Никольского храма Касимова, в котором прослужил непрерывно более 60 лет.

Отец Владимир являлся духовным наставником не одного поколения касимовцев, при его содействии в Касимове возродились многие храмы. Он способствовал открытию в городе сначала воскресной, а затем и общеобразовательной (ныне Сергиевской православной) школы.

Автор книги «Религиозная история Касимова» и воспоминаний по религиозной истории города, а также материалов о подвижниках благочестия. За свое многолетнее служение отец Владимир получил немало церковных и светских наград. В 2001 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Касимова».

По материалам сайта Касимовской епархии