Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
24 Октября 2016

23 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в день памяти Святых отцев VII Вселенского собора, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. За Литургией владыке сослужило духовенство Вознесенского прихода.

После богослужения глава митрополии поздравил клириков и прихожан храма с воскресным днем и обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Сегодня мы слышали в евангельском чтении, насколько велика любовь Господа и Спасителя нашего к роду человеческому. Мы слышали как Господь, приближаясь к городу Наину, увидел похоронную процессию. У одра плакала мать усопшего, остальные же шли, по всей вероятности, молча. Смерть человека, который должен был стать продолжателем рода, в еврейском народе считалась позором. Не зря в Евангелии указывается, что эта вдова потеряла единственного сына. Она потеряла не только кормильца, но и надежду на то, что ее род получит продолжение на этой земле. Вдова безутешно плакала, а народ, сопровождавший процессию, высказывал предположения о том, что эта женщина страшно согрешила, ведь Господь просто так никого не наказывает. Подобные предположения и разговоры имеют место в нашей повседневной жизни. Сердцеведец Господь подходит к этому одру и говорит: «Юноша! Тебе говорю, Встань!». Господь воскрешает сына вдовы и дает радость и надежду матери. Из Евангелия мы видим, что это чудесное событие оказало сильное влияние на всех окружающих. Господь пришел на землю не для того, чтобы наказать того или иного человека за его грехи, за его отступления от Бога. Он пришел призвать к покаянию и помиловать род человеческий. Нигде в Евангелии мы не видим, чтобы Господь наказывал человека за его беззакония. Везде проявляется Его безграничная любовь к роду человеческому. Эту любовь Он передал Своим апостолам, своим последователям, которые на протяжении 2000-летней истории христианства, любовью обращали сердца людей к Богу. Сегодня мы чтим память преподобного Амвросия Оптинского. Этот человек положил основание возрождению монашества на нашей Русской земле. Печально было состояние монашества до того как Оптина пустынь стала притягательна для всех русских людей – для простого мирянина и для высокопоставленных людей. Все шли со своими скорбями к преподобным Моисею, Амвросию, Антонию. Преподобный Амвросий являлся утешителем и отцом для каждого, кто приходил к нему. Каждому человеку он утирал слезу, каждому помогал выстоять в этом мире и встать на путь спасения своей бессмертной души. Именно в спасении души, в стяжании благодати Святого Духа заключается смысл нашего земного бытия. Когда нам бывает тяжело, когда нам кажется, что никто не может разрешить нашу проблему, что  нет рядом пастыря, к которому можно было бы обратиться, нужно помолиться Господу. Господь Сам укажет, как поступить в том или ином случае. Дай Бог, чтобы на нашей земле не оскудевала любовь пастырская, чтобы на нашей земле находились праведники, к которым мы бы могли обращаться за помощью и советом. «Одним праведником земля стоит»,– говорит Господь. Пусть праведники молятся за нас, грешных, а мы по их молитвам будем следовать Заповедям Божьим и исполнять Волю Божию. Я желаю всем вам здоровья и помощи Божией; желаю, чтобы Господь укрепил вас на пути следования за Христом. Старайтесь как можно чаще обращаться к тому духовному наследию, которое оставили нам старцы Оптинские. Знаю, что многие из наших прихожан ездят в Оптину пустынь, чтобы соприкоснуться с тем духовным богатством, которое оставили нам святые подвижники. Среди насельников Оптиной пустыни есть еще старцы, которые являются светильниками на нашей земле, которые не дают Свету Евангельскому погаснуть на нашей грешной земле. С праздником всех вас! Храни вас Господь!