Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
18 Декабря 2016

18 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Германовского храма иерей Антоний Закурдаев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода святителя Германа.

В завершение Литургии духовенством было совершено славление святителю Гурию. Затем архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Поздравляю с воскресным днем, который приблизил нас к божественным яслям Богомладенца Христа. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали рассказ об исцелении десяти прокаженных. Только один из десяти исцеленных возвратился поблагодарить Господа Иисуса Христа за это великое благодеяние, за очищение тела от язвы, мучившей его долгие годы. Остальные девять восприняли дар Божий как обыкновенное явление и не возблагодарили Господа. Не то ли происходит с нами, дорогие братья и сестры, когда Господь дарует нам все необходимое для этой временной жизни? Он дарует нам здоровье, дарует семейное благополучие, общественные блага. Мы принимаем все это как само собой разумеющееся, забывая о том, что всякий дар, который мы получаем, есть от Бога.  За каждый дар мы должны благодарить Господа. Сегодня мы чтим память святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, который получил дар Святого Духа. Святитель Гурий мог поступить так же, как эти девять прокаженных, мог жить в свое удовольствие и наслаждаться благами земными, но он принял монашество, он выбрал подвижническую жизнь. Святитель Гурий взял на себя тяжелый труд просвещения народов, делал все, чтобы люди познали истинного Бога, чтобы свет Христов воссиял на нашей земле. Симбирск также относится к этой Поволжской земле, на которой трудился святитель Гурий. Если бы не труды первосвятителей Казанских Гурия, Варсанофия и Германа, в храме которого мы сегодня молимся, то, наверное, христианства не было бы на нашей земле. Мы благодарим Господа за то, что Он даровал нам таких светильников, таких молитвенников, которые напоминают нам о том, что мы с вами званные, что мы должны веровать в Господа и Спасителя нашего. Только имея крепкую веру, мы можем приблизить к себе Царство Божие. Только возлюбив Бога и друзей Его, которые предстоят у престола Божьего, мы можем с чистым сердцем поклониться родшемуся Богомладенцу Христу и следовать Его спасительным Заповедям. Заповеди эти не так уж тяжелы. Для их исполнения нужно только отдать свое сердце Господу, пришедшему в этот мир, чтобы спасти всякого человека, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. Поздравляю вас с воскресным днем и с наступающим праздником, посвященным святителю и чудотворцу Николаю, которого почитает весь христианский мир. Хотел бы пожелать, чтобы эти спасительные дни Рождественского поста были для нас полезными, чтобы жизнь наша была угодной Господу. Старайтесь в эти святые дни как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин. Только так мы сможем просветиться светом Вифлеемской звезды и прийти к родшемуся ради нашего спасения Богомладенцу Христу. С праздником вас! Благословение Господа да будет со всеми нами, – сказал владыка.