Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
6 Февраля 2017

Вечером 5 февраля, в канун дня памяти святой блаженной Ксении Петербургской митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Симбирска. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Благовещенского прихода, секретарь Симбирской епархии иерей Дмитрий Фомин, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Бывает в жизни так, что рука Божия ложится на человека и ведет его по пути, о котором он раньше не думал. Так произошло с блаженной Ксенией. Лишая ее любви земной, Господь даровал ей вечную любовь. Ксения полюбила Господа всем сердцем и всей душой.  Сегодня мы прославляем ее словами «Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися». Но какими трудами она сподобилась этой бессмертной трапезы? Она пережила годы скитаний, лишилась всего, что имела. Ксения ходила от дома к дому. Самым главным ее пристанищем было Смоленское кладбище, на паперти которого она ночевала. Бывали случаи, когда ее пускали на порог дома, в комнаты не пускали, но предлагали переночевать у дверей. Так прошел остаток ее жизни. Ксению считали безумной. Но своим безумием она обличила безумие мира. Ксения была ангелом земным. Холодными зимними ночами блаженная уходила на берега Невы, долго молилась. Ее молитва достигала небес. Люди чувствовали это и приходили к ней за молитвенной помощью в решении своих жизненных ситуаций. Но давали ли эти приходящие к ней то, что нужно дать человеку, который страдает, который не имеет не то что приюта, но и куска хлеба? Господь Сам питал ее, Господь хранил ее. Она была ненавидима миром, но любима Господом. Люди шли к ней при жизни и до сего времени идут к ее могилке, чтобы получить помощь и поддержку. В 60-е и 70-е годах велась борьба против народного почитания блаженной Ксении. Ее могилу хотели снести, огородили огромным забором, но верующие все равно шли и шли к месту ее упокоения. Господь сподобил и меня в те годы побывать там. Мы проникли к могиле через маленькую щель в заборе. Когда подошли ближе, увидели сотни горящих свечей от людей, которые через забор перелезали, чтобы встретиться с Ксенией, чтобы попросить ее помощи. Она всегда отзывалась на просьбы, помогала страждущим во всех скорбных обстоятельствах. Сегодня мы с вами также просим у Ксении молитвенной поддержки. Просим, чтобы она помогла нам сохранить веру и упование на Бога, которые она сама имела. Только с верой в сердце можно выдержать нападки от мира, плоти и диавола, которые обрушились на блаженную Ксению. Избирая путь юродства, путь самоотречения, она надеялась только на Господа. Господь через скорби и страдания провел ее в нетленную жизнь, в райские обители, где она сейчас молится за нас грешных. Поздравляю вас с тем, что мы имеем такую небесную предстательницу. Верю, что по ее молитвам Господь пошлет нам свою помощь во всех наших жизненных обстоятельствах. Надо просить блаженную Ксению, чтобы она помогла нам сохранить образ Божий в наших сердцах, как она сама сохранила его в своей скорбной многомятежной жизни; чтобы она покрыла нас от всех бед и напастей и привела нас в место покоя, где она предстоит у престола Божьего, – произнес архиерей.