Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
1 Мая 2017

Вечером 29 мая, в канун Недели 3-ей по Пасхи, святых жен-мироносиц, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. За богослужением владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Вознесения Спасителя.

В неделю святых жен-мироносиц служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе возглавил протоиерей Дмитрий Савельев. После богослужения ключарь кафедрального храма обратился к прихожанам со словом проповеди.

– Третье воскресенье по Пасхе носит название недели жен-мироносиц. В этот день мы слушаем евангельское чтение о том как Господь был погребен в пещере Иосифа Аримофейского, и о том как жены-мироносицы, которые следовали за Христом, с утра пришли помазать Спасителя ароматами и не нашли в пещере Тела Его. Это событие послужило причиной для того чтобы в Церкви поминать верных спутниц Спасителя в Его земной жизни, тех, кто провожал Его до гроба и был готов за гробом ухаживать до конца своих дней. Но Господь не может быть во гробе. Бог есть не Бог мертвых, но Бог живых. Сегодня мы также вспоминаем всех женщин, которые посвятили себя Христу. Среди них были люди разной святости. Среди них были равноапостольная Мария Магдалина, равноапостольная Нина, просветительница Грузии, и равноапостольная Ольга, предшественница просвещения нашей страны, равноапостольная Елена, обретшая гроб Господень. Среди них были мученицы, такие как Татиана Римская, Варвара Илипольская, блаженные как Ксения Петербургская и Матрона Московская, многие преподобные жены… Все они служили Господу тем даром, который от Него получили и совершили подвиг, который могли совершить. Многие говорят о том, что женщина в Церкви – существо менее достойное, чем мужчина, что мужчина создан по образцу Иисуса Христа, а женщина не может быть полным подобием Божьим, ведь Сын Божий был мужчиной. Об этом говорить может только тот, кто сам обожился и уподобился Богу. На самом же деле все мы – представители и мужеского, и женского пола – не столь подобны Богу в своей жизни. Мы не столь великие творцы, не столь многое порождаем в жизни, не столько многое утверждаем, не столь многое изменяем, чтобы гордиться своим правом полагать закон в этом мире, устанавливать в нем правила. Тем не менее, когда мы венчаем брак в Церкви, мы говорим о том, что муж есть глава семьи, а женщина есть слава семьи. В этом есть свой духовный смысл. Смысл в том, что вся вселенная по замыслу Божьему построена иерархически, вся вселенная имеет единого главу Христа, у которого есть свои посланники на земле, те, кто волю Божью на земле исполняет. Есть женское поддерживающее ближних служение. Что сказано в Писании о женах-мироносицах? Сказано то, что они сопровождали Господа и служили Господу имением своим. Сказано также что Марфа и Мария, сестры Лазаря, помогали Господу по хозяйству. Сказано, что Марфа жаловалась Господу на то, что Мария изменяла своему женскому  призванию, не участвовала в делах хозяйства, а приходила послушать проповеди. На самом деле всем мы являемся некоторыми опорами Господу в этом мире. Мы не можем давать миру что-то от себя, потому что у нас нет ничего своего. Мы можем поддерживать, выращивать и давать простор тому, что Господь в этот мир вселил, что Он в этот мир принес. Каждый человек является храмом Божьим и каждый человек должен в свое время привести в себя Христа. Этим самым мы все родственны женам-мироносицам. И те, кто в платочках, и те, кто с открытыми головами стоит в храме, по-своему несем служение поддержки, служение утверждения в мире, которые несли жены-мироносицы. Это праздник не только как христианское «8 марта», не просто как христианский женский день, а как праздник тех, кто  смиренно уступает Господу место в своей жизни, смиренно поддерживает и славит Его. Вот что такой праздник жен-мироносиц. С этим праздником я всех вас поздравляю! Надеюсь, что многие из вас достойны такого звания. Многих мам, бабушек, дочек и внучек, которых я встречаю в нашем храме, можно назвать женами-мироносицами. Они приносят мир, свет, святость в свои семьи и распространяют добро везде, где бы ни находились, – сказал протоиерей Дмитрий Савельев.  

В завершение своего слова отец Дмитрий рассказал о  предстоящих богослужениях и пригласил верующих помолиться в Спасо-Вознесеснском соборе за всенощным бдением 7 мая, в канун Недели 4-ой по Пасхе, напомнив, что богослужебные песнопения в этот святой вечер в храме будут исполнять академические хоры Московского государственного университета и Ульяновского государственного университета.