Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
27 Сентября 2017

27 сентября, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение с литией и чином воздвижения креста.

За Литургией в день двунадесятого праздника архипастырю сослужили секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и председатель Епархиальной комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Андрей Коршунов.

По завершении богослужения верующими было совершено поклонение кресту. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! Животворящий Крест Христов во времена гонений был спрятан от христиан и хранился как драгоценное сокровище в земле. Неизвестно, что стало бы, если бы наша главная святыня, через которую случилось спасение рода человеческого, попала в руки тех людей, которые гнали Церковь Христову на протяжении нескольких столетий. Крест Христов был обретен равноапостольной Царицей Еленой. Через Крест Господь явил чудо воскресения человека, которого уже готовили к погребению. Так люди удостоверились, что был найден тот самый Крест, на котором страдал наш Господь и Спаситель. Мы ко Кресту Господню относимся как к одушевленному предмету. Мы говорим: радуйся, животворящий Кресте Господень! Апостол Павел сегодня напоминает нам: слово крестное для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, –  сила Божия. Крест Христов для людей, которые находится вне Церкви, является безумием. Для верующих же это знамя победы над смертью, которое помогает нам пройти жизненный путь, побеждая врага нашего спасения. «Оружие на диавола Крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его», – говорим мы в своих молитвах. К сожалению, мы не пользуемся этим оружием должным образом. Когда мы чувствуем, что оказываемся беспомощными в этом мире, надо устремлять свой взор на Крест Животворящий. Крест – украшение наших домов, украшение храмов наших, первейшее украшение, как говорится в песнопениях всенощного бдения, которое мы вчера совершали. К сожалению, ко Кресту Христову мы относимся очень небрежно и нерадиво, используем его как некий амулет. Недавно в нашем городе проходила православная выставка-ярмарка. Посещая ее, я обратил внимание на икону Божией Матери, на которой висело много нательных крестиков. Не кощунственно ли  навешивать крестики на икону? Для чего это делается? Если вы получили благодатную помощь от Царицы Небесной, то выразите благодарность иным способом. Использовать крест как показатель того, что вы получили милость от Матери Божией, не следует. Лучше принести Богу и Матери Божией дар молитвы или же пожертвовать средства, чем купить в лавке крест и повесить его на икону. В христианских странах не только в храмах, но и в государственных учреждениях на первом месте стоит крест Христов. Крест является не только украшением. Взирая на крест, человек становится перед лицом Распятого Господа, Который добровольно взошел на Крест. Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. У многих ли из вас дома есть Животворящий Крест Христов? Мы украшаем жилище иконами, но главный символ нашего спасения не стоит во главе нашего молитвенного уголка. Вставая ото сна и отходя ко сну, мы должны обращать свой взор на Распятого ради нашего спасения Господа. Он смотрит на нас, Он дарует нам спасение через крест. Радость Воскресения человек получает только тогда, когда он сам становится сопричастным Страстям Христовым. Не зря сегодняшним евангельским чтением Святая Церковь вновь напоминает нам о тех страданиях, которые претерпел Господь. Мы всегда должны помнить, какой великой ценой нам дарована вечная жизнь. Давайте будем благоговейно и благодарно относиться к Животворящему Кресту. Вставая утром, осеняйте себя крестным знаменьем, просите у Господа, чтобы наступивший день был для вас благословенным, чтобы все, что вы делаете, шло во славу Господа, чтобы воля Божья совершалась во всех делах сегодняшнего дня и в другие дни до скончания века. С крестом мы приходим в эту жизнь, с крестом мы уходим из этой жизни. С чистым сердцем будем поклоняться Господу, распятому  на кресте ради нашего спасения! Благодаря Его страданиям мы можем ощутить радость Воскресение уже на этой земле.