Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
19 Января 2018

19 января, в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа владыка митрополит возглавил служение Литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на Богоявление.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет Кузьмин и духовенством прихода.

По заамвонной молитве духовенством было совершено великое освящение воды. Затем владыка митрополит произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляем с праздником Богоявления! На берегах Иоарданских проявилась любовь Божия к роду человеческому. На протяжении многих веков грех, изгнавший наших прародителей из рая, совершал гиблое дело. Человек был подвержен смерти. Но однажды на берегах Иоардана зазвучали слова Предтечи Господня Иоанна, который крестил людей покаянием во отпущение грехов. Он говорил, что грядет Тот, Кто спасет род человеческий от греха, проклятья и смерти. На берегах Иоардана Креститель Господень Иоанн увидел Того, Кто станет Агнцем Божьим,  взявшим на Себя грехи мира, Кто принесет Себя в жертву за род человеческий. «Се агнец Божий вземляй грехи мира».  Христос освобождает нас от тяжести греха и дарует нам жизнь вечную. Этот дар надо использовать с пользой для души. Господь, как и Креститель Иоанн, в Своей первой проповеди призывает людей к покаянию. Он говорит: покайтесь и веруйте в Евангелие. Через благую весть, которую принес на землю Господь и Спаситель наш, мы можем приблизиться к Богу и наследовать жизнь вечную.  Как мало спасающихся, как мало людей, которые отзываются на призыв Господа, которые следуют по Его спасительным стопам… Мы находимся в таком же положении, в каком находились люди, шедшие к Иоанну креститься на Иоардан. Мы чувствуем, что виноваты. Каждый из нас знает, что он не такой, каким должен быть, в каждом из нас много болезней, страстей, что однажды тело каждого из нас будет подвергнуто тлению. Мы все также живем под гнетом греха, который угнетал ветхозаветное человечество. Нам с вами нужно чаще обращать взор к Богу, обращать взор к небу. Господь даровал нам благую весть для спасения души и нам надо веровать в эту благую весть, жить по закону новому, который дан нам для руководства нашей повседневной жизни. Тяжело исполнять этот закон, очень тяжело, но только так человек может приблизиться к Богу, только так для человека могут открыться двери Царства Божьего. Наверное, нет такого человека, в котором бы не было осознания греховности. Сегодня тысячи людей устремляются в купели и на водоемы для того, чтобы получить облегчение от той тяжести, которая есть у них на сердце.  Человек может получить облегчение только в единении с Господом. Если человек не признает закона Божьего, если он не признает заповедей Божьих и не соединяется с Господом в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых, то никакие купания, никакие погружения в проруби не принесут пользу. Питие святой воды, которую мы сегодня получаем, служит нам  для подкрепления духовных сил. Если мы живем со Христом, то Господь всегда будет нам помогать, через молитву, через добрые дела, через соприкосновение со святынями, в том числе и со святой водой, будет даровать нам силы для несения жизненного креста. Апостол Павел сегодня говорит: явися благодать Божия спасительная всем человекам. Давайте пользоваться этой благодатью во исцеление души, а потом уже тела. Давайте стараться жить для Христа и со Христом. Тогда мы будем счастливы уже здесь, на земле.  Царство Божие приблизилось к нам и оно может быть внутри нас. Для того чтобы нам созидать внутри себя Царство Божие необходим подвиг всей жизни. Еще раз поздравляю вас с праздником Богоявления! Пусть благодать Святого Духа коснется наших сердец. Пусть Господь дарует нам силы для несения жизненного креста.