Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская епархия
27 Ноября 2009

26 ноября 2009 года в 12 часов дня Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершил молебен на освящение нового моста через Волгу. Конечно, в Русской Православной Церкви нет отдельного или специального чина освящения мостов и подобных сложных инженерно-технических сооружений. В требнике изложен чин освящения нового дома. «Без Бога – ни до порога», говорится в русской народной пословице. Видно в старину на Руси часто молитвенно обращаясь к Богу, люди призывали благословение на всякое свое начинание. Поэтому и жилища христиан освящались молебными песнопениями и священнодействиями.

Неизвестно, было ли освящение места при начале строительства моста в далеком 1986 году, скорее всего, не было. А могло бы быть, если бы тогдашнее руководство обратилось к Церкви, и уверен: дела пошли бы по другому, скоро и без проблем. Без троекратного замораживания мостового перехода длиною в 5,8 км, троекратного консервирования «ульяновской стройки века». По примеру освящения храмов Божиих, Православная Церковь освящает строительство домов и всяких благодатных и добрых начинаний. В подобных случаях еще при начале всех работ в основание сооружения закладывается крест, устанавливаются святые иконы как знаки благодатного пребывания Господа с людьми, как память о том, что благословение Господа и Его Небесный Покров с ними: есть и будет.

Вся торжественная церемония праздника началась с чинопоследования освящения.

Архиепископ Прокл, начиная молебен на освящение нового Волжского моста, обратился со вздохом к сослужащим ему священникам: «А освящение моста мне еще совершать не доводилось. С Богом». Ведущий церемониала огласил присутствующим о начале молебна, представив Архиепископа, добавил, что Владыка – почетный гражданин города.

С утра шел мелкий моросящий дождь, туман обволакивал придорожные кусты и деревья. За последний месяц солнечных дней было всего два-три, не больше. И в этот день, похожий на все предыдущие, тучи стояли сплошным, темно-серым покровом от горизонта до горизонта.

Пишущий эти строки знает, что такое «прелесть, как повреждение естества человеческого ложью» (слова Святителя Игнатия Брянчанинова), и, сообразуясь с этим, все-таки со смирением сообщает исторический факт: После того, как только начался молебен и до его окончания и еще небольшое количество времени, примерно около получаса, расступились слегка тучи, образовалось очень маленькое светящееся оконце, сквозь которое на нас, молящихся пролились солнечные лучи. Дождя в этот день больше не было. Стоящие вокруг люди обратили внимание на это событие, говоря: «Ну, вот, правильно, началась служба, и солнце выглянуло».

Место для совершения «чина освящения» было выделено в самом начале моста у того места, где берет начало разделяющее встречные дорожные полосы ограждение. Справа возвышалась большая концертная площадка, украшенная гирляндами воздушных шаров, лентами, государственными флагами России и флагами с эмблемой Мостостроителей.

Через все дорожное полотно моста была протянута красная лента с надписями по ней белыми буквами «мост». Ленту держали курсанты, выставленные через каждые три метра. Журналистов и корреспондентов СМИ было великое множество. Среди присутствующих были непосредственные участники строительства, концертные исполнители, руководители разного уровня городские и областные, а вот простых жителей города было совсем немного. Малочисленность горожан на празднике объясняется тем, что сам праздник проходил на правом берегу Волги, выезд с моста на который находится в большом отдалении от города Ульяновска. Переехав новую переправу, чтобы вернуться обратно в город, нужно проехать не меньше 15 километров. Поэтому для самих горожан, работающих на противоположном берегу реки, или желающих посетить исторический или культурный, торговый или спортивный, учебный или административный центры Симбирска открытие нового моста никакого облегчения не принесло. Мост нужен стране в первую очередь, для того, чтобы, наконец, решить проблему с потоком грузового транспорта через центр России, минуя жилую зону. В итоге получилась объездная дорога вокруг Ульяновска. Видимо поэтому и мост предложено назвать президентским, то есть имеющим общегосударственное значение.

Владыке сослужили протоиереи: Василий Карпухин, Николай и Иоанн Косых, Алексий Скала, Николай Архангельский, священник Георгий Каппо, протодиакон Андрей Коршунов, архидиакон Диодор Исаев, и мы, грешные и недостойные иподиаконы и летописцы.

Совершенным священнодейством, помимо обычных прошений испрошено у Господа общее благословение. Все верующие молили Бога, чтобы Он - Владыка жизни нашей, послал Ангела хранителя и стража тому новому творению человеческих рук, которое не совершается никогда без помощи Божией. Молили, чтобы Господь наставил присутствующих на делание добродетелей, к исполнению заповедей Христовых, об оставлении грехов рабов Божиих. Просили, чтобы Господь сохранил всех «труждающихся, поющих и предстоящих людех, ожидающих от Тебе великия и богатыя милости» от голода, всяких смертоносных ран и даровал здоровье и долгоденствие.

«Яко Благ и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков».

Архиерей испросил для нас благословение Божее, соответствовать которому, живя в миру, очень трудно. Но, если мы хотим жить так, как испрошено для нас, необходимо к этому стремиться.

Архиепископ, завершая молебен, окропил всех нас и прошел несколько десятков метров по середине нового моста в сторону переправы, окропляя сооружение святой водой.

В дальнейшем на праздник с опозданием на молебен приехали губернатор С.И.Морозов, мэр города С.Н.Ермаков.

Честь разрезать символическую красную ленту предоставили лучшим строителям: рабочим и руководителям мосто-отряда.

Один из знакомых принес страничку газеты, случайно найденную в семейном архиве. Московское издание «Иллюстрированный художественно-литературный журнал «Искры». На странице фоторепортаж, рассказывающий об открытии «Нового железнодорожного моста через Волгу в Симбирске в 1916 году. Среди многих размещенных фотографий есть здесь большой снимок «Молебен перед открытием моста». На исторической фотографии видно: какое большое количество народа пришло на освящение моста в 1916-м.

Репортаж с места событий. Фотолетопись автора.

Во славу Божию. Нафанаил.