Новости Смоленской митрополии

10 Декабря 2015





9 декабря 2015 г. в селе Глинка состоялись уже ставшие традиционными для Глинковского района Шестые ежегодные Елизаветинские чтения. Они прошли в актовом зале Глинковского Культурно-просветительного центра, который вместил более двухсот зрителей.

В этом году присутствующим была представлена литературно-музыкальная композиция «Поклонимся великим тем годам», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Дата мероприятия также была выбрана не случайно, ведь 9 декабря наша страна празднует День Героев Отечества. Поэтому в качестве почетных гостей, наряду с представителями администрации, были приглашены и ветераны Великой Отечественной войны, которым в конце представления участники Чтений выразили слова глубокой благодарности за их подвиг и вручили цветы.

Организатором Елизаветинских чтений в Глинке явился приход в честь святителя Николая Чудотворца. Большую часть работы по их подготовке и проведению осуществила староста храма и педагог воскресной школы Людмила Николаевна Камбарова. Уже много лет она разрабатывает для этого ежегодного мероприятия уникальный авторский сценарий. Подготовка к Чтениям проводилась также при участии педагогов Глинковской средней школы З. Е. Ковалевой, В. В. Сухаревой, М. В. Романовой.

Мероприятие открылось приветственным словом настоятеля храма в честь святителя Николая Чудотворца села Глинка, священника Максима Глинкина. В своем обращении иерей Максим напомнил о важности воспитания у подрастающего поколения таких высоких духовно-нравственных качеств гражданина, как патриотизм и любовь к Отечеству.

В художественной постановке, которая продолжалась около полутора часов, приняли участие более пятидесяти школьников от семи до восемнадцати лет. Юные артисты выступали в красочно костюмированных драматических сценах, декламировали стихи, пели и танцевали. Представление сопровождалось тематическими слайдами, которые демонстрировались за центральной частью сцены.

Необходимо отметить, что детей, желающих принять участие в Елизаветинских чтениях, становится в Глинке с каждым годом все больше и больше, причём многие из них – неправославные по своему вероисповеданию. Все это свидетельствует о значимости подобной просветительской работы, о необходимости её продолжения и развития.