Новости Смоленской митрополии

4 Февраля 2016





3 февраля 2016 года, в преддверии дня памяти блаженной Ксении Петербургской, в актовом зале административного корпуса Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска состоялась очередная встреча участников Смоленского областного объединения православных писателей.

К собравшимся литераторам обратился их духовный руководитель протоиерей Михаил Горовой. Он подробно рассказал о духовном подвиге блаженной Ксении, жившей в XVIII веке в Петербурге и ставшей Христа ради юродивой. Тем самым святая продолжила традицию такого рода подвигов, начатую еще в Византии и Древней Руси. Господь при жизни наградил ее дарами прозорливости и молитвенного заступничества за больных людей. К примеру, она предсказала кончину императрицы Екатерины Петровны. А ее суровый духовный подвиг длился 45 лет. Похоронена на Смоленском кладбище, в 1902 году над ее могилой была сооружена часовня.

В годы государственного атеизма власти делали все возможное, чтобы не допустить народ до места погребения святой Ксении. Однако ее всенародное почитание не прекращалось. И тому свидетелем был протоиерей Михаил Горовой, когда в 80-е годы учился в Ленинградской духовной академии. Он, как и все православные христиане в 1988 году с радостью воспринял весть, что блаженная Ксения причислена к лику святых.

Гостья из Республики Беларусь, литературовед Нина Константиновна Тихомирова выступила перед писателями с докладом о религиозных воззрениях поэта Александра Твардовского. Она убеждена, что по духу его творчество православное, хотя жил он в непростое время, когда нельзя было открыто исповедовать свои религиозные взгляды. В этом мнение литературоведа поддерживает профессор СмолГУ, член Союза писателей России Виктор Ильин. Свои рассуждения Н. К. Тихомирова подкрепила стихотворениями Александра Твардовского, написанными в разные годы, а также его письмами к Паустовскому.

Поэт много размышлял о жизни и смерти с точки зрения вечности, и здесь он опирался на тысячелетнюю традицию русской словесности. Интересно, что в поэме «За далью даль» слово «жизнь» упоминается 63 раза.

В своем комментарии к докладу Н. К. Тихомировой протоиерей Михаил Горовой отметил, что Александр Твардовский был воспитан на русской классике, в его творчестве, несомненно, есть идея христианства. На память о встрече священник подарил гостье книгу игумена Никона «Письма духовным детям».

Еще один интересный доклад сделал искусствовед, краевед, писатель Владимир Аникеев, рассказавший о жизни и деятельности епископа Смоленского и Дорогобужского Гедеона Вишневского (1728-1761) – одного из образованнейших людей своего времени. Владыка был выпускником знаменитой Киево-Могилянской академии, продолжил образование в Западной Европе и получил ученую степень доктора философии. В Смоленске он создал целую систему духовного образования, заботился о духовенстве. Стараниями владыки в 1740 году было завершено сооружение Успенского собора в Смоленске. Для этих целей ему удалось собрать 30 тысяч рублей – огромную для XVIII века сумму и нанять лучших мастеров России.

Владимир Аникеев показал писателям цветной портрет епископа Гедеона, опубликованный в авторской книге «Святыни и подвижники Смоленска» (2012).

Свои духовно-религиозные стихи прочитали православные поэты. Член Союза писателей России, председатель областного объединения православных писателей Николай Кеженов познакомил коллег со стихами, посвященными блаженной Ксении Петербургской и новомученикам Российским. Также стихи о петербургской подвижнице читали Ирина Бандеко и Нина Лавренова. Было озвучено стихотворение и Любви Стекловой, которая в этот раз не смогла присутствовать на встрече.

Порадовали всех своими стихами члены Союза писателей России Вера Суханова, Анатолий Запрягаев, Мила Клявина, Ангелина Меркулова, а также Сергей Баженов, Евгений Гордеев, Татьяна Бажина, Светлана Конфедератова.

Собравшиеся положительно оценили творчество молодого поэта, студента Андрея Беляева, который впервые участвовал в таком мероприятии.

Программу встречи хорошо дополнила музыкальная страница. Вокально-инструментальный дуэт в составе Виктора Москалева (домра) и Владимира Демьянова (баян) исполнили несколько духовных песен, посвященных блаженной Ксении Петербургской и святому Николаю Чудотворцу. Большой интерес писателей вызвала их композиция по мотивам поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».

Николай Кеженов