Новости Смоленской митрополии

17 Февраля 2016






15 февраля 2016 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, когда отмечается также годовщина со дня смерти знаменитого уроженца Смоленской земли Михаила Глинки, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор возглавил Божественную литургию в церкви Тихвинской иконы Божией Матери села Новоспасское, на малой родине композитора.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Десногорского церковного округа протоиерей Виталий Сладков, настоятель Тихвинского храма протоиерей Николай Привалов, клирики Десногорского благочиния и Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

За богослужением молились представители законодательной и исполнительной власти, сфер культуры и науки,  прихожане и паломники.

Среди молящихся было множество студентов и школьников, в их числе и учащиеся духовных школ Смоленска. 15 февраля празднуется День православной молодежи, и представители молодежного движения «Православные добровольцы Смоленщины» отметили этот день поездкой в родовое имение М. И. Глинки, которая началась с участия в Божественной литургии в Тихвинском храме.

Молитвенные песнопения богослужения исполнил молодежный хор (регент – студент Смоленской духовной семинарии Илья Бельский).

Большинство присутствующих приняли участие в Таинствах Исповеди и Евхаристии.

В продолжение богослужения была совершена заупокойная лития по Михаилу Ивановичу Глинке.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, митрополит Исидор призвал к размышлению о смысле праздника Сретения Господня для современного человека:

«Симеон праведный Богоприимец, так же как и пророчица Анна, мечтали о том, чтобы подержать Бога на руках. А мечтаем ли мы о том, чтобы в нашей жизни Бог настолько приблизился, чтобы мы Его держали на руках своего сердца? Делаем ли мы что-либо для этого?

Мы знаем, что у каждого есть своя мечта: кто-то мечтает о больших должностях, кто-то мечтает о великих богатствах, кто-то о чем-то ином. А вот у тех людей, которых мы сегодня вспоминаем, была одна мечта – встретить Бога в своей жизни. И эта мечта осуществилась, потому что Бог идет навстречу тем, кто ждет встречи с Ним. И точно Господь не идет к той душе человеческой, которая не ждет Его или не готова к встрече с Ним. Поэтому так много неверующих людей в нашей жизни – они не желают встречи с Богом, они не готовы к ней. А те, кто желает, те Его видят, те держат на руках Его, те благословляются Богом, становятся святыми угодниками Божьими».

Говоря о Михаиле Ивановиче Глинке, почившем 159 лет назад в праздник Сретения Господня, Его Высокопреосвященство отметил, что великий талант, данный свыше, наш знаменитый земляк посвятил прославлению Бога.

«Память о нем будет жива еще многие столетия, пока жива русская культура. А память о тех, кто живет для себя, кого интересуют только свои личные меркантильные цели, быстро пресекается, – подчеркнул архипастырь. – Поэтому, дорогие мои, будем заботиться о том, чтобы память о нас была, прежде всего, у Бога. И если память о нас будет у Бога, то и в человеческих сердцах она будет, поскольку мы знаем слова царя и псалмопевца Давида – «в память вечную будет праведник». Так давайте же стремиться к праведной жизни во славу Божию, чтобы память о нас, наподобие того, как она сохраняется в отношении Михаила Ивановича, осталась в сердцах окружающих нас людей».

Поблагодарив молодежь за исполнение песнопений литургии и выразив признательность всем, кто приехал в день памяти М. И. Глинки в усадьбу Новоспасское и посетил храм, в котором когда-то молился композитор, Его Высокопреосвященство вручил награды тем, кто потрудился во славу Божию.

Во внимание к помощи приходу в честь Тихвинской иконы Божией Матери Владимир Иванович Астапенков был награжден медалью Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии III степени, Андрей Леонидович Сорокин – благословенной Архиерейской грамотой.

Архиерейская грамота вручена также супруге настоятеля Тихвинского храма села Новоспасское Елене Витальевне Приваловой за труды по созиданию прихода.

Протоиерей Николай Привалов поблагодарил Высокопреосвященного митрополита Исидора за совместное богослужение и преподнес картину, написанную местным художником.

Затем собравшиеся последовали в усадьбу, где возложили цветы к подножию памятника Михаилу Ивановичу Глинке.

Гости побывали на концерте, который подготовили школьники города Ельни. Слушателей приветствовала директор мемориального музея М. И. Глинки Татьяна Михайловна Чибисова. К почитателям творчества великого композитора обратился и митрополит Исидор.

«Радостно приветствовать вас сегодня в связи праздником Сретения Господня, – сказал смоленский архипастырь. – Этот день радостный для нас и потому, что мы чтим память великого композитора М. И. Глинки. Для Церкви и для жизни с Богом смерть человека не является печальным событием. Смерть является радостным событием, потому что человек соединяется с Богом, встречается с Ним. Эта встреча сегодня, в день Сретения, произошла у Михаила Ивановича с Богом на небесах. <…> Лучшие годы своего творчества (а это всегда последние годы в жизни творческого человека, когда талант выпестован возрастом, испытаниями), он посвятил написанию духовных произведений, литургической музыки. <…> А когда человек стремится к Богу, когда он черпает свой талант от Бога, то он в подлинном смысле становится отмеченным Богом, таким, как Михаил Иванович. Это пример для всех наших современников, представителей творческого цеха. Нужно стремиться к Богу, стремиться найти в Нем ответы на любые жизненные вопросы, и Господь обязательно ответит. Нет такого человека на земле, на вопрос которого Бог бы не ответил. Главное задать этот вопрос – из глубины своего сердца и со смирением, так, как это делал Михаил Иванович Глинка».

Митрополит Исидор выразил надежду на то, что совместная деятельность сотрудников сферы культуры и духовенства будет приносить плоды,  поскольку тех и других объединяет общая цель  – «укрепление Отечества, нравственности, духовности», и пожелал помощи Божией в добрых делах.

Для православной молодежи и паломников была проведена экскурсия по Новоспасскому. Гости испили родниковой воды из святого источника, расположенного на территории усадьбы, отведали ароматного травяного чая, заваренного в старинном самоваре.

Торжество завершилось совместной трапезой духовенства и мирян.